Категория
Богатейшие
Дата

Тот, кто хочет. Правила бизнеса миллиардера Алекса Ровта

Александр Ровт. /Фото Benjamin Chasteen/Epoch Times

Александр Ровт. Фото Benjamin Chasteen/Epoch Times

Уроженец Мукачева Александр Ровт, 68, в декабре 2020 года занимал 1613-е место в глобальном списке Forbes с состоянием $1,3 млрд. В юности он эмигрировал сначала в Венгрию, а в 1985 году – в США.

В Штатах вместе с дядей и двумя племянниками управлял рестораном, потом с двоюродными братьями делал ювелирные украшения, пока его не пригласили в компанию IBE Trade, которая производила и продавала минеральные удобрения. Ровт, хорошо понимавший советскую ментальность, наладил торговлю со странами бывшего СССР.

Дела шли настолько успешно, что сначала Ровта вознаградили 10% акций компании, а к началу 2000-х он выкупил доли мажоритарных акционеров и стал единоличным владельцем компании. Было время, когда IBE Trade занимал 12% мирового рынка аммиака. В Украине Ровт владел северодонецким «Азотом», который продал Дмитрию Фирташу. Сегодня основной источник его состояния– недвижимость в Северной Америке, где он владеет несколькими десятками зданий, включая жилье в Бруклине и офисный центр на Манхэттене.

Бизнес научил меня правильной жизни. Правильная жизнь – это знать, как распределить деньги, как построить семью, как воспитать детей. Если у вас бизнес паразитический, он вас ни к чему не стимулирует. А если вы выстраиваете правильный бизнес и стремитесь к какой-то цели, то параллельно этому учитесь жить.

Алчные люди хотят больше из-за того, что они алчные. А нормальные люди хотят строить. Зарабатывая деньги, вы еще и создаете рабочие места, здания, материальный продукт.

Материалы по теме

В Венгрии я работал грузчиком, потому что не знал язык. Только через год меня забрали в управление, и за несколько лет я вырос до начальника. Это непросто. Каждый человек должен стремиться и искать возможности и никогда не сдаваться.

Первый миллион я заработал в 34 года. И первое, что сделал,– рассчитался со всеми кредитами. Друзья меня не понимали, потому что вся Америка построена на кредитах. Но я был уверен, что смогу заработать в будущем большие деньги. А так я мог работать хоть таксистом.

Нельзя останавливаться на достигнутом. Остановиться – начать деградировать. В 40 лет (сейчас мне 68) я был уже очень состоятельным человеком. Мне говорили: «Зачем тебе работать, у тебя же все есть». Как-то я простудился и пробыл дома несколько дней. Я понял, что еще чуть-чуть и начну деградировать. Поэтому я все время искал новые возможности для бизнеса и не зацикливался на чем-то одном.

50% успеха в бизнесе зависит от счастья, 50% – от личных качеств: смекалки, умения вести переговоры, готовности рисковать. Но только правильно рисковать.

Если из 10 начинаний одно выстрелит, это уже очень большой успех.

Я очень осторожен. Не вынимаю шашку. Считаю, что если не понимаю чего-то, то не надо рисковать. Я всегда смотрел на то, чтобы мои выигрыши были больше, чем возможные проигрыши.

Я делегирую полномочия, но контролирую. Это не значит, что я не доверяю сотрудникам. Это значит, что они под контролем истараются максимально все делать как должно быть.

Преданность – главное качество сотрудника. Не мне, а делу.

Нет никакой разницы между принципами бизнеса и жизни. Порядочность везде одна и та же.

Самый трудный момент был в конце лета 2005 года. Рейдеры хотели отобрать северодонецкий «Азот». Я прилетел туда. Самолету не дали посадку в Северодонецке, сел в Луганске. На заводе 14000 человек, и они готовы были драться. Я сдерживал, чтобы они не пошли на штурм. После того как 22 конгрессмена и сенатора из США вступились перед президентом Ющенко, завод удалось отстоять.

Я не складываю яйца в одну корзину. Я был в продажах 20 лет. Потом занялся строительством гостиниц, покупкой жилых и офисных зданий.

У меня никогда не было выгорания. Из любой тяжелой ситуации есть выход. Когда есть трудности, нужно работать вдвое больше. У меня гостиничный бизнес. Никто не платит аренду, отели закрыты, но это не значит, что нужно умирать. Просто нужно правильно поставить бизнес в такие времена и не набирать кредитов. Да, гостиницы не приносят прибыли, но и убыток минимальный, на охрану.

Есть мнение, что если человек богат, то он обязательно должен быть благотворителем. Это не так. Мама говорила: «Не тот, кто имеет, а тот, кто хочет». Она всегда всем помогала.

Не я выбираю благотворительные проекты, а они выбирают меня. Я получаю больше сотни проектов и вместе с помощницей Ириной выбираю из них те, которые действительно помогают людям: строительство и ремонт детского садика, школы, церкви, синагоги.

Все в жизни зависит от тебя. Как ты ее будешь строить, так и будешь ее чувствовать и понимать. 

Опубликовано в седьмом номере журнала Forbes (январь-февраль 2021)

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков