Категория
Жизнь
Дата

Костюк, Зеленский, Горбунов. Чьи фильмы собрали самые большие бокс-офисы за последние десять лет? 18 самых эффективных украинских кинопродюсеров – исследование MBR

Єгор Олесов, Надія Коротушка, Володимир Зеленський, Ірина Костюк, Юрій Горбунов /коллаж Анастасия Решетник

Издание Media Business Reports определило, кто из украинских кинематографистов был наиболее продуктивным и эффективным за эти десять лет. На коллаже: вверху – Егор Олесов и Надежда Коротушка, снизу – Владимир Зеленский, Ирина Костюк, Юрий Горбунов Фото коллаж Анастасия Решетник

Издание Media Business Reports (медиа из структуры кинокомпании FILM.UA Group) назвало 18 наиболее эффективных продюсеров последнего десятилетия. В список вошли продюсеры, суммарные бокс-офисы фильмов которых пересекли отметку в $1 млн. Кто попал в рэнкинг и какие из их лент «заработали» больше всего – в исследовании MBR

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Дисклеймер: на момент публикации продюсеров в списке было 20. Позже два из них — Андрей Радько и Екатерина Гордецкая — были исключены из рэнкинга: после дополнительной проверки издания MBR выяснило, что они не являются гражданами Украины.

В последние десять лет украинский кинематограф показывает немалый рост. В 2014-м доля кассовых сборов украинских лент в национальном прокате составляла 1% общего бокс-офиса, в доковидном 2019-м – уже 8%, а за первые полгода 2023-го – 22,8%. Это абсолютный рекорд за годы независимости.

Показатель успешности авторского кино – награды на международных фестивалях: только в этом году «Ля Палісіада» Филиппа Сотниченко получила три отличия, а фильм «Ми не згаснемо» Алисы Коваленкопять, говорится в отчете Госкино за 2023 год. Успеваемость же коммерческого кино определяют заработанные в кинотеатрах деньги. Как бы ни оценивали ленту критики, финальное решение принимает зритель – главный потребитель фильмов.

Собрав бокс-офис украинских фильмов в национальном кинопрокате за последнее десятилетие, MBR фокусировались не на проектах, а на создающих их людях. Такой угол зрения должен продемонстрировать, кто из украинских кинематографистов был наиболее продуктивным и эффективным за эти десять лет.

Фокус – на продюсеров

Проанализировав все украинские фильмы, прошедшие в национальном прокате с 2014 года, редакция MBR составила перечень их продюсеров. Это более 200 человек, ранжированных в соответствии с суммарным собранием лент, над которым они работали.

Впрочем, 2023 год еще не закончился, так что полный рейтинг за последнее десятилетие MBR опубликуют позже. Теперь – «тизер»: топ-18 украинских продюсеров. Именно столько по суммарной кассе своих фильмов в прокате смогли пересечь отметку в $1 млн.

Костюк, Зеленский, Горбунов. Чьи фильмы собрали самые большие бокс-офисы за последние десять лет? 18 самых эффективных украинских кинопродюсеров – исследование MBR /Фото 1
Костюк, Зеленский, Горбунов. Чьи фильмы собрали самые большие бокс-офисы за последние десять лет? 18 самых эффективных украинских кинопродюсеров – исследование MBR /Фото 2
Костюк, Зеленский, Горбунов. Чьи фильмы собрали самые большие бокс-офисы за последние десять лет? 18 самых эффективных украинских кинопродюсеров – исследование MBR /Фото 3
Костюк, Зеленский, Горбунов. Чьи фильмы собрали самые большие бокс-офисы за последние десять лет? 18 самых эффективных украинских кинопродюсеров – исследование MBR /Фото 4

Кто попал в список самых производительных продюсеров Украины

Первенство в рэнкинге завоевал продюсер Егор Олесов с девятью фильмами. Самые большие бокс-офисы – в мультфильме «Мавка. Лесная песня» (Animagrad, FILM.UA Group), триллера «Захар Беркут» (FILM.UA Group, CinemAday) и мультфильма «Похищенная принцесса: Руслан и Людмила» (Animagrad, FILM.UA Group). Их касса составила $4,3 млн, $1,4 млн и $1,4 млн соответственно.

Среди других спродюсированных Олесовым популярных фильмов – «Несокрушимая» (FILM.UA Group, «Новые люди»), «Звезды по обмену» (FILM.UA Group, Secret Service Entertainment Agency) и «Цена правды» (FILM.UA Group, Film Produkcja, Jones Boy Films, Parkhurst).

Ирина Костюк попала на второе место благодаря бокс-офисам «Мавки» и двух первых частей «Скаженого весілля» (FILM.UA Group, «Прототип продакшн»). Касса последних составила около $2 млн и $1,7 млн за первую и вторую части соответственно.

Следующие три места делят Сергей и Борис Шефиры и Андрей Яковлев, которые продюсировали комедию «Я, Ты, Он, Она» (Студия «Квартал 95»), которая несколько лет оставалась наиболее кассовым украинским фильмом с бокс-офисом $2,6 млн грн и почти 800 000 проданных билетов. Этот результат удалось превзойти лишь «Мавке» с $4,3 млн и 1,2 млн проданных билетов.

Среди наиболее кассовых фильмов, которыми занимались Шефиры, – комедии «8 лучших свиданий» ( «Грин Филмс», Продюсерский центр «Город») и «Слуга народа 2». Они заработали в прокате $1,3 млн и около $885 000 соответственно.

В десятку наиболее продуктивных продюсеров также попали Надежда Коротушка («Скажене весілля»), Владимир Зеленский («Я, Ты, Он, Она») и Юрий Горбунов («Скажене весілля»).

Методология составления рейтинга

Нажмите «Читать больше»

  • В рамках исследования проанализированы игровые и анимационные полнометражные кинопроекты национального производства (или копродукции с Украиной), вышедшие в национальный прокат в 2014–2023 годах. Данные в топ-18, который мы представим сегодня, ограничиваются 29 октября 2023 года.
  • Рейтинг составлен в соответствии с суммой кассовых сборов всех фильмов того или иного продюсера в кинопрокате Украины за указанный период. В большинстве случаев над лентой работают несколько продюсеров, поэтому показатели одного и того же проекта идут в общий зачет каждого из продюсеров, участвовавших в создании фильма.
  • Рейтинг сформирован на базе открытых данных, так что фильмы, кассовые сборы которых производителями не озвучивались (или озвучивались частично), вошли в таблицу с соответствующими примечаниями: например, нет данных по количеству проданных билетов, хотя общий бокс-офис есть.
  • Для унификации кассовых сборов разных лет сумма каждого отдельного релиза исчислялась в долларах США, исходя из среднего официального курса Нацбанка гривни к доллару за первые две недели проката этого релиза (обычно именно на этот период приходится львиная доля бокс-офиса).
  • Это исследование учитывает только национальный кинотеатральный прокат без результатов зарубежного бокс-офиса.

В последующих исследованиях MBR сфокусируются на авторских, фестивальных и документальных фильмах, имеющих другие задачи, так что бокс-офис для них – не ключевой показатель. Соответственно, методология подсчетов будет другой.

Команда MBR также работает над аналогичными рэнкингами режиссеров и сценаристов. Список за полные 10 лет с анализом работы украинских продюсеров, режиссеров и сценаристов кино будет опубликован в начале 2024 года в Media Business Reports.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине