Категория
Жизнь
Дата

В 2023-м украинское кино принесло государству 31,4 млн грн. Это в 4,5 раза больше, чем год назад. Какие фильмы «заработали» больше всего

В 2023 году украинские фильмы принесли Госкино почти столько же денег, сколько в пандемию. В 2019 году поступления в специальный фонд Госкино от реализации прав на фильмы достигали $913 000, нынешний результат – около $859 000. От каких фильмов государство получило больше всего.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Десять месяцев 2023 года принесли Государственному агентству Украины по вопросам кино 31,4 млн грн от реализации прав на фильмы – это в 4,5 раза больше, чем в прошлом году. Если Госкино финансово поддерживает производство фильма, то получает процент от его коммерческого использования. Размер процента всегда разный; его фиксируют в договоре между продюсерами и Госкино. Деньги поступают в спецфонд госоргана.

Причина роста суммы – выход в прокат фильмов, на которые были большие надежды, говорит продюсер и соучредитель Украинской киноакадемии Юлия Синькевич. Она вспоминает мультфильм «Мавка. Лесная песня» и исторический экшен «Довбуш» Олеся Санина. Оба производства Film.ua Group и оба, по словам продюсера, «получили солидное финансирование».

На производство «Мавки» агентство выделило 49,5 млн, на «Довбуша» – 65 млн грн. Мультфильм «вернул» государству 12,4 млн грн, исторический экшен – 1,9 млн грн, свидетельствуют данные отчета Госкино за 2023 год.

Общая сумма возвращенных Госкино средств за последние пять лет составляет 91 млн грн. Сколько государство инвестирует в фильмы? Счет на миллиарды. По состоянию на ноябрь 2022 года в производстве находились 137 фильмов с общей суммой господдержки 1,5 млрд грн, говорится в отчете Госкино за 2022 год.

Какие фильмы «заработали» для Держкино больше всего

За последние пять лет самую большую сумму спецфонда принес фильм «Студии Квартал 95» «Я, ты, он, она». В 2019 году в спецфонд поступило 13,3 млн грн.

Какие фильмы принесли деньги?

Больше всего в 2023 году вернула «Мавка»: 12,4 млн грн – это 40% от всех выплат, поступивших в спецфонд за реализацию прав на фильмы. В течение восьми месяцев в украинском и мировом прокате мультфильм заработал $20 млн. В Украине прокат продолжается по сей день, а количество стран, где покажут мультфильм, растет. «Мавку» продали более чем на 20 территорий, а 1 декабря она выйдет на Netflix.

В этом году военная драма «Снайпер. Белый ворон» (2022) принес спецфонду 2,2 млн грн, в прошлом году – более 940 000 грн. Государство инвестировало в фильм почти 24 млн грн – это 80% от общей стоимости производства фильма. Общий сбор составил 5 246 205 грн, свидетельствуют данные Госкино. Фильм выходил в прокат в странах Балтии, а диджитал-права на показ фильма приобрели ведущие мировые и украинские сервисы – Amazon Prime Video, Apple TV+, Netflix, Megogo и Sweet.tv.

За последние пять лет самую большую сумму спецфонда принес фильм «Студии Квартал 95» «Я, ты, он, она». В 2019 году в спецфонд поступило 13,3 млн грн. В течение длительного времени этот фильм был самым кассовым в Украине, потому что собрал 71 млн грн за все время проката. В марте 2023-го титул перешел к «Мавке».

В 2023-м украинское кино принесло государству 31,4 млн грн. Это в 4,5 раза больше, чем год назад. Какие фильмы «заработали» больше всего /Фото 1

Как кино зарабатывает для государства

Госкино имеет право на процент коммерческого использования фильма, а управлением прав занимается продюсер, объясняет Синькевич. Он или она продают ленту на разные территории и диджитал-платформ, передают в прокат и т. д.

Для каждой ленты процент чистой прибыли, которую нужно уплатить Госкино, определяют отдельно. В случае с «Мавкой» размер доли агентства по имущественным правам на фильм составляет 26,45%, пишет «Детектор медиа». Именно такую долю от дохода создатели фильма студия «Анимаград» (часть Film.ua Group) должны оплатить Госкино.

«Мы платим процент от продаж, пока не вернем 50% от суммы, полученной от Госкино на создание фильмов, – говорит продюсер Анна Яценко. Среди выпущенных кинопродакшеном Forefilms фильмов, совладелицей которого является Яценко, «Люксембург, Люксембург» Антонио Лукича.

Фильм Лукича собрал в прокате 34,3 млн грн, вышел на Netflix, Megogo и Sweet.tv. При привлеченных около 20 млн грн от Госкино вернуть удалось 6,3 млн грн. «Но каждый кейс отдельный, поскольку на каждый фильм отдельно подписан договор о дистрибуции и у каждого свой бокс-офис».

На что направляют деньги из спецфонда?

Нажмите «Читать больше»

Согласно действующему законодательству, бюджетные средства можно использовать для:

  • создания и распространения документальных, просветительских, анимационных фильмов, фильмов для детской аудитории, фильмов художественной и культурной значимости и фильмов-дебютов в объеме до 100%;
  • распространения и популяризации национальных фильмов путем финансирования творческих встреч, презентаций, премьерных показов, рекламирования и других необходимых мероприятий;
  • покрытия расходов на проведение конкурсного отбора фильмов (проведение экспертной оценки кинопроектов, приобретение канцелярских товаров, оргтехники, оборудования, программного обеспечения);
  • покрытия расходов на выдачу государственных удостоверений на право распространения и демонстрации фильмов;
  • обеспечения исполнения международных договоров в сфере кинематографии.

В период с 2019 по 2023 год производство фильмов финансировали за счет общего фонда госбюджета, из специального фонда деньги не привлекали, говорится в ответе Госкино на запрос Forbes.

Есть ли шансы, что рост поступлений в спецфонд Госкино станет тенденцией? Нет, убеждена Синькевич: на горизонте нет больших релизов. Их появлению не способствует отток кадров из сферы и нехватка финансирования, добавляет продюсер.

«Чтобы получить международные средства, нужно сначала привлечь национальные, – говорит Синькевич. – Поэтому производства, как было до вторжения, нет. И даже если бы [сейчас] снимался условно «Довбуш», собрать команду на съемки было бы почти невозможно».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине