Сергій Созановський Film.ua /обработано и дополнено при помощи ИИ (искусственного интеллекта) Photoshop Beta
Категория
Компании
Дата

Дмитрий Фирташ позвал Сергея Созановского спасти медиагруппу «Интер». Зачем это владельцу успешной кинокомпании? Блиц-интервью

Сергей Созановский: «Об «Интере»: я попробую быть полезным для бенефициара, насколько я смогу быть полезным. Исходя из моего опыта работы именно с этой группой». Фото: Александр Чекменев Фото обработано и дополнено при помощи ИИ (искусственного интеллекта) Photoshop Beta

Владелец крупной украинской кинокомпании Film.ua принял приглашение мультимиллионера Дмитрия Фирташа поднять с колен его медиагруппу «Интер». Это уже третий поход Созановского на «Интер». Как он планирует спасти медиагруппу, которая скатывается в пропасть в последние годы.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

14 ноября в медиагруппе «Интер» Дмитрия Фирташа произошли существенные изменения. Наблюдательный совет телеканала «Интер» покинули Анна Безлюдная и Мирослава Караева. Безлюдная – старожил канала, работающая на нем с 1997 года, с 2013-го она управляла всей Inter Media Group.

Новыми членами наблюдательного совета стали Игорь Ярина, Сергей Коннов и Сергей Созановский. Последний – тоже из интеровских старожилов. Созановский дважды был среди топов «Интера». В 1997–2005 годах входил в правление «Интера», а с 2006 по 2010 год был председателем его правления. Во второй приход Созановского канал транслировал все бои братьев Кличко, победный для «Шахтера» финал Лиги УЕФА и вернул в свой эфир «Квартал 95». «С 2006 по 2008 год медиагруппа генерировала более $100 млн прибыли в год», – говорил он Forbes в 2020 году.

Последние годы дела у медиагруппы Фирташа обстоят плохо. Убыток «Интера» в 2021 году – 230 млн грн, в 2022-м – 552 млн грн, говорится в протоколе собрания акционеров в этом году. В 2022-м Forbes писал, что у бизнеса «Интера» серьезные проблемы – в телехолдинге сокращение, а рекламодателей можно сосчитать по пальцам одной руки. План на 2023-й – не производить и не покупать какой-либо контент кроме телемарафона «Єдині новини», говорится в протоколе акционеров.

У бизнеса Сергея Созановского, кинокомпании Film.ua, дела, напротив, идут хорошо. «Мы прибыльны», – говорил он в октябре этого года. Нынешний хит студии, мультфильм «Мавка. Лесная песня» собрал в украинском прокате более 150 млн грн, в мировом – более $17 млн. А «Первые дни», снятые студией, – первый украинский сериал, премьера которого состоялась на Netflix.

Зачем Созановский третий раз пришел на «Интер» в его нелучшие времена. Блиц-интервью.

Объясните, что означает ваше вхождение в набсовет Inter Media Group?

Меня пригласили в группу, потому что я ее когда-то создавал. Я только начал смотреть документы и ситуацию с медиагруппой на сегодня. Думаю, в течение двух недель я с этим ознакомлюсь и тогда смогу более подробно комментировать.

Вас пригласили или вы инициировали идею вашего возвращения на «Интер»?

Да, меня пригласили. Мне есть чем заниматься. Мне нравится то, чем занимаюсь, и я не собираюсь бросать это. Я, напротив, собираюсь развивать Film.ua и превращать ее в большую компанию.

Что касается «Интера», я попробую быть полезным для бенефициара, насколько смогу быть полезным. Исходя из моего опыта работы именно с этой группой.

Вам предложил прийти в компанию Дмитрий Фирташ ?

Да.

Кто активный инвестор на «Интере», Дмитрий Фирташ? Валерий Хорошковский тоже инвестор.

Да, Фирташ. Хорошковский есть, но он не принимает операционных решений. В инвесторах еще Светлана Плужникова. Операционный контроль, в том числе возможность смены управляющих органов – это все за Фирташем.

У Сергея Левочкина уже нет доли в «Интере» ?

Я не знакомился подробно с документами, но насколько знаю из проверенных источников, да, его действительно там нет.

Какова ваша мотивация возвращения на «Интер»?

Это не идет вразрез с тем, чем я занимаюсь сейчас. Посмотрим, как будет получаться. Каких-то ярких вспышек при том состоянии «Интера», в котором он сейчас, я точно не обещаю. Это будет достаточно сложно.

Есть общие индустриальные секреты, которые помогут несколько улучшить положение и позволят не сесть окончательно на мель и не дать разбиться группе о камни. Это программа-минимум.

«Интер» сегодня серьезно не воспринимается в профессиональной среде, в рекламной среде, среди ОТТ-провайдеров. Он ничего не производит, он ничего не покупает.

Название Inter Media Group существует, а все элементы, подтверждающие такой статус, отсутствуют. Часть этих элементов в определенном объеме мы попытаемся вернуть.

То есть вы верите, что при таком сложном положении украинского телерынка есть возможность сделать группу «Интер» как минимум не убыточной?

Как минимум актив куда-то плыл. Правда, без автопилота и команды. Думаю, если применить обычные правила, ситуацию можно исправить.

Какие обычные правила?

Вернуть доверие рекламодателям, приступить к минимальному производству, отформатировать сетки каналов, которые находятся не в марафоне.

Что значит вернуть доверие рекламодателям? С ними никто не общался?

Да. Как можно разговаривать с группой каналов, которые не обновляют закупки, ничего не производят?

При этом «Интер» – бренд, который когда-то любили. Я не думаю, что его совершенно забыли. Как в хорошем ресторане, в который раньше ломились толпы посетителей, но потом его на какой-то период закрыли или стали использовать для других целей.

Поэтому можно осторожно, очень мелкими точечными действиями попытаться удержать на плаву и думать над новым курсом.

Почему Дмитрий Фирташ ранее не инициировал спасение «Интера»?

По сравнению с другими его бизнесами это был не важный фактор – бизнес-успешность медийного актива. Кстати, это касалось всех четырех медиагрупп Украины.

Общая ассоциация с «Интером» как с каналом, продвигавшим околороссийские нарративы. Концерты на 9 мая, российские сериалы. Что с этим будете делать?

Я это хорошо понимаю. Этого (пророссийских нарративов.Ред.) не будет ни при каких условиях. Ну, по крайней мере, пока я имею хоть какое-то отношение к этой группе. Точнее, буду иметь какое-то отношение к этой группе. У меня лично другая позиция.

Первым, что я сделал, когда там появился, я потребовал открыть главный вход, заставленный и забаррикадированный. И настоял на том, чтобы там появился флаг Украины. Это национальный украинский канал и национальная украинская медиагруппа.

Вы ведь понимаете, что вступаете в ассоциативность с собственником. Вы входите в наблюдательный совет компании Дмитрия Фирташа, у которого много проблем, в том числе уголовное дело. Вы понимаете риск для вашей репутации?

У меня достаточно хорошая репутация. Я всегда был отдален от политики, это второй важный элемент.

Мы есть на рынке и не собираемся прекращать работу со всем рынком. И если есть какие-то проблемы у Коломойского, это не значит, что мы не будем работать с каналом «1+1». Я бы отделял бенефициара и его активы.

Издание «Детектора медиа» со ссылкой на свои источники пишет, что смена руководства «Интера» свидетельствует о том, что канал взяла под контроль медийная команда Офиса президента.

А что брать под контроль? Совокупная доля медиагруппы «Интер» 5%.

В этом и логика. Взять хороший менеджмент, который вырастит актив.

Вряд ли это придаст прежнее влияние. Так же можно говорить о ситуации с «1+1». Не нужно искать чёрную кошку там, где ее нет. Это обычное бизнес-решение.

Вы долго принимали решение для себя?

Я обдумывал, хватит ли меня на несколько задач. Я парень неспокойный, мне всегда мало и хочется большего. Какой-то период размышлений на эту тему был. Но он был связан с тем, хватит ли энергии. Опыта хватит, знаний хватит, имени на рынке хватит, а вот энергии, ну дай Бог.

Планируете менять команду на «Интере»?

В ближайшее время нет. Я всегда привык работать с имеющимся материалом. И при первых шагах, пожалуй, не стоит делать никаких движений.

Film.ua будет плотнее теперь работать с «Интером»?

Если это будет выгодно двум сторонам, то почему бы и нет? Если будет невыгодно, будет невыгодно.

В предыдущий мой приход с управляющим акционером было достигнуто согласие, что Film.ua работает с «Интером» только в том случае, если мы это согласуем.

На этот раз согласовали такое правило?

Нет, не согласовали, но я буду придерживаться этого принципа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине