Категория
Новости
Дата

БЭБ почти потратило бюджет 2023 года и обратилось к правительству за дополнительным финансированием на сотни миллионов

Руководство Бюро экономической безопасности еще в начале июня запросило у правительства дополнительное финансирование на 2023 год. Причина – острая нехватка средств, из-за чего в БЭБ уже начались задержки в выплатах зарплат и отпуска за свой счет. Об этом говорится в редакционной статье Forbes.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В обращении бюро к правительству, направленному в начале июня, говорится о внесении изменений в госбюджет на 2023 год в части увеличения расходов для БЭБ в сумме 948,1 млн грн по бюджетной программе «Руководство и управление в сфере экономической безопасности».
  • По состоянию на середину августа Бюро экономической безопасности почти потратило весь годовой бюджет, сообщили три собеседника Forbes среди членов парламентской ВСК по БЭБ и в правительстве. «Денег хватит до сентября или середины октября», – отмечает глава Совета общественного контроля при бюро Тарас Котов.
  • БЭБ уже начало отправлять сотрудников в отпуска за свой счет и вводить неполный рабочий день. Дефицит ресурса для оплаты труда на 2023 год составляет 381 млн грн, говорится в документе. По состоянию на 1 мая задолженность по зарплатам в органе – 9,4 млн грн. «Дальнейшее приближение средств сделало невозможным выплату заработной платы работникам в четвертом квартале 2023 года», – отмечается в письме.
  • В целом, заявило руководство БЭБ в обращении, текущий годовой бюджет покрывает всего 20% от потребности (при условии полного комплектования). Поэтому менеджмент органа выступил с просьбой к правительству увеличить финансирование на 948,1 млн грн. Совет общконтроля поддержал это обращение, добавляет Котов.
  • Одна из причин возникшего дефицита – в расширении штата, на что руководство бюро пошло, несмотря на военное положение. «Сейчас идут конкурсы на 200 должностей, это выбивает бюро за пределы бюджета», – объясняет Котов.
  • Котов утверждает, что за неимением средств руководство БЭБ не могло провести даже переаттестацию кадров. «В случае увольнений тоже нужно делать выплаты. Денег на это нет», – говорит он.

Контекст

11 августа стало известно, что исполняющий обязанности директора Бюро экономической безопасности Эдуард Федоров и его заместитель Виталий Гагач подали в отставку. Новым временным руководителем будет другой заместитель директора Андрей Пащук.

В апреле Кабинет Министров уволил с должности директора Бюро экономической безопасности Вадима Мельника. Он руководил бюро с момента запуска осенью 2019 года. Эдуард Федоров, возглавивший БЭБ после него, был заместителем Мельника. С 2021 по 2022 годы он занимал должности заместителя начальника отдела Киевской таможни Государственной таможенной службы, и.о. начальника отдела Киевской таможни. В 2022–2023 годах был начальником управления СБУ в Сумской области.

Перезагрузка бюро стала одним из условий программы расширенного финансирования МВФ. В меморандуме с фондом говорится о внесении изменений в действующий закон, регулирующий деятельность БЭБ. Ключевая цель – разработать прозрачные критерии отбора персонала и руководства бюро. Также в документе говорится, что БЭБ должно подчиняться Минфину, а не напрямую правительству, как сейчас.

Ранее нардеп Даниил Гетманцев озвучивал ожидание, что работу БЭБ полностью перезагрузят до конца этого года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине