Спасти аграрку. Чтобы в украинский агробизнес ринулись инвесторы, необходимо создавать национальный критерий устойчивого агропроизводства. Четыре шага к этому от экспертов EY в Украине /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Спасти аграрку. Чтобы в украинский агробизнес ринулись инвесторы, необходимо создавать национальный критерий устойчивого агропроизводства. Четыре шага к этому от экспертов EY в Украине

Getty Images

Формирование национального критерия устойчивого агропроизводства поможет привлечь инвестиции в агробизнес, уверены Константин Таранец, Олег Краснюк и Сергей Зименко – команда экспертов по декарбонизации и устойчивому развитию EY в Украине. Они рассказали, в чем он состоит, какие сейчас трудности в агросфере и какие шаги необходимо предпринять для его создания и имплементации.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Война в Украине и глобальная политическая нестабильность привели к шоковым событиям на рынке сельскохозяйственной продукции и подняли во главу угла вопросы безопасности и бесперебойности поставок.

Глобальные индексы цен на продовольствие. Данные – FAO

Глобальные индексы цен на продовольствие. Данные – FAO

В течение весны 2023 года ряд восточноевропейских стран вводили временный запрет на поставку зерновых, молочных продуктов, сахара, мяса, меда и другой продукции для решения проблемы с узкими местами местных путей снабжения. Со 2 мая 2023 года ЕС ввел исключительные меры и временный запрет на импорт украинского зерна в ряд восточноевропейских стран для защиты их рынка.

Кроме того, в импортируемой украинской пшенице якобы был обнаружен запрещенный в ЕС пестицид.

Эти события доказывают важность переосмысления национальных подходов к критериям экономического и агрономического постоянства в Украине во избежание вышеперечисленных проблем в будущем. Прежде всего нужно разработать национальный критерий устойчивого агропроизводства, который учел бы специфику отрасли и агроклиматических условий в Украине.

Как привлечь к созданию этого критерия все заинтересованные стороны и какие выгоды в обозримой перспективе он принесет игрокам рынка.

Шаг 1: формирование четкого ответа на запрос инвесторов

Исторически инвесторы использовали финансирование торговли сырьевыми продуктами агросектора для разнообразия своих портфелей и защиты от инфляции. Однако в течение 2021–2022 годов стремительно развивается тренд по декарбонизации и повышению климатической устойчивости.

Ключевые игроки на сырьевых рынках стремятся оценить финансовые риски и возможности, связанные с сохранением активов. Также включить показатели изменения спроса, связанного с трендами декарбонизации и энергоперехода, в дизайне своих торговых сырьевых портфелей, по данным аналитического агентства S&P Global.

Устойчивое развитие компаний в мире базируется на всех составляющих бизнес-среды: экологической, социальной и управленческой устойчивости, отмечает заместитель председателя правления МХП Юрий Мельник. Вполне логично, что вся цепь украинского агропроизводства должна отвечать принципам устойчивого развития.

Участники агросырьевых рынков чаще разделяют именно параметры снижения влияния на окружающую среду при заключении сделок. Это позволяет инвесторам консолидировать соответствующую информацию по своим портфелям и продемонстрировать преимущества экологических инвестиций.

Некоторые инвесторы уже опираются на конкретные метрики. К примеру, на обязательства производителей пальмового масла, древесины, протеинов, мясной продукции, сои по наращиванию размеров производства с одновременным сокращением вырубки лесов.

Имея существенный опыт финансирования в технологии энерго- и ресурсоэффективного производства, возобновляемой энергетики, украинский банковский сектор сегодня пытается стандартизировать подобный подход и для агробизнеса.

Первоочередной в разработке соответствующего критерия является его универсальная интерпретация для различных типов агропредприятий, культур, агрономических практик и регионов ведения деятельности.

Шаг 2: Определение роли агросектора в достижении национальных климатических целей

Тренд общих выбросов парниковых газов (ПГ) в 1990–2021 гг. в Украине существенно снижался на фоне ряда кризисных явлений и общего сокращения экономики. В связи с военными действиями в Украине и потерей бизнесом существенных активов, являющихся значительными эмитентами выбросов (металлургических предприятий, угольных ТЭС), динамика будет нисходящей.

Вполне вероятно, что послевоенное восстановление Украины будет происходить с учетом принципов зеленой экономики и не повлечет за собой существенного роста выбросов парниковых газов до довоенного уровня.

Однако, как можно увидеть из приведенной инфографики, в области украинского агропроизводства динамика выбросов ПГ несколько иная.

Динамика выбросов парниковых газов в 1990–2021 годах по Украине в целом и в сельском хозяйстве, млн т CO2-экв. Национальный кадастр антропогенных выбросов парниковых газов.

Динамика выбросов парниковых газов в 1990–2021 годах по Украине в целом и в сельском хозяйстве, млн т CO2-экв. Источник – национальный кадастр антропогенных выбросов парниковых газов.

Уменьшение выбросов ПГ в сельском хозяйстве является важнейшим аспектом низкоуглеродного развития экономики Украины и объектом привлечения иностранных инвестиций. Сегодня выбросы ПГ от сельского хозяйства в Украине сопоставимы с общими выбросами от экономик таких стран, как Румыния (66,1 млн т СО2-экв), Австрия (67,1 млн т СО2-экв), Португалия (50,3 млн т СО2 -экв), Ирландия (69,5 млн т СО2-экв).

Ключевые факторы роста выбросов ПГ в агробизнесе – наращивание объемов производства зерновых и масличных культур и существенное уменьшение объемов заготовки сена.

Учитывая особенности агроклиматических условий для выращивания основных культур (зерновых, зернобобовых, масличных, технических культур), украинские производители уже имеют лучшую позицию по показателям внесения пестицидов и азота, демонстрируя при этом более низкий уровень выбросов ПГ в атмосферу от основного агропроизводства.

Учет и постановка конкретных целей экологической и климатической эффективности (среднесрочные (2030) и долгосрочные (2050)) в украинском агросекторе будут способствовать декарбонизации национальной экономики, обеспечивая условия для привлечения соответствующего «зеленого» финансирования.

Средние показатели внесения азота в почву для выращивания зерновых культур, кг N/га. Данные – FAO

Средние показатели внесения азота в почву для выращивания зерновых культур, кг N/га. Данные – FAO

Средние характеристики выбросов ПГ, кг CO2/кг зерновых. Данные – FAO

Средние характеристики выбросов ПГ, кг CO2/кг зерновых. Данные – FAO

Средние показатели внесения пестицидов в почву для выращивания зерна всех культур, кг/га. Данные – FAO

Средние показатели внесения пестицидов в почву для выращивания зерна всех культур, кг/га. Данные – FAO

Шаг 3: консолидация наработок украинского агробизнеса

Уменьшение выбросов углекислого газа – только половина дела. Поэтому ключевые украинские агрокомпании «Кернел», «Астарта», МХП уже интегрируют техники органического и низкоуглеродистого земледелия в собственные бизнес-модели. В то же время для большинства агропредприятий меньшего масштаба эти практики относительно новые и требуют детальной проработки, а также распространения соответствующих знаний с привлечением отраслевых экспертов.

Ключевым преимуществом поглощения углерода в почве является улучшение ее здоровья – сохранение продуктивности, влаги и биоразнообразия в долгосрочной перспективе. Именно поэтому «Астарта» уже начала несколько пилотных проектов с международными партнерами, направленных на регенеративное сельское хозяйство, ключевыми элементами которого является севооборот, точное земледелие, сокращенная обработка почвы и использование покровных культур.

Изменяя методы ведения сельского хозяйства, агробизнес адаптируется к климатическим изменениям и уменьшает углеродный след, помогая таким образом международным покупателям компании достичь своих целей по декарбонизации по всей цепочке снабжения.

За последние пять лет практики низкоуглеродного земледелия внедряются и в МХП, по словам Сергея Доброгорского, директора агронаправления компании.

Компания расширяет программу применения органических удобрений и внесения микробиологических препаратов для улучшения качества и фитосанитарного состояния почвы. Оптимизируется внесение минеральных удобрений и практикуется локально-ленточное внесение, рор-up технология, уделяется внимание стабилизации азота.

Шаг 4: создание национальной политики устойчивого агропроизводства

Создание критерия постоянства продукции украинского агробизнеса важно как со стороны игроков отрасли (как условие привлечения инвестиций), так и национальных и международных финансовых институтов (через глобальный тренд по декарбонизации и повышению климатической устойчивости).

«Стратегия низкоуглеродного развития компании должна отталкиваться от понимания ее роли и возможного вклада в достижение целей смягчения изменений климата, – рассказывает Марта Трофимова, менеджер по устойчивому развитию в компании «Кернел», – в агросекторе этот потенциал достаточно высок, особенно в украинском».

Чтобы реализовать этот потенциал на национальном уровне, необходимо согласовать подходы к декарбонизации агропроизводства между ключевыми игроками рынка и полисимейкерами, при поддержке компетентных международных организаций, академического сообщества и общественности.

«Кернел» стала первой агрокомпанией в Украине, которая провела глубинную проработку тематики климатического корпоративного управления в сотрудничестве с ЕБРР. Среди прочего процесс включал анализ климатических сценариев, оценку климатических рисков и обзор ряда конкретных потенциальных возможностей бизнеса, связанных с низкоуглеродным развитием. Создание эффективной климатической политики и критериев устойчивого финансирования в Украине требует именно такого практического опыта и видения.

План действий для заинтересованных сторон

Украинский агробизнес имеет рычаги и значительный потенциал для выработки и стандартизации критерия устойчивого финансирования, коммуникации его с национальными и международными инвесторами.

Процесс введения такого критерия должен происходить с привлечением широкого круга экспертов по агротехнологии, цифровизации и учету, логистике, устойчивому финансированию и связанным сферам. Пилотирование может быть организовано в рамках инициативы Черноморской зерновой инициативы BSGI, к которой уже приковано внимание мирового сообщества.

Шаги по внедрению критерия устойчивости.

  • Формирование критерия устойчивого агропроизводства для всех типов агропредприятий в Украине с учетом региональных особенностей и агроклиматических условий ведения деятельности.
  • Определение понятий «базовая» и «прогрессивная» агротехнология, установление принципов сценарного моделирования и учет значимости направления послевоенного обновления почв.
  • Установление конкретных целей экологической и климатической эффективности в агросекторе – среднесрочных (2030) и долгосрочных (2050), которые будут способствовать раннему достижению статуса нейтральности углерода (Net Zero) на уровне страны.
  • Уточнение критериев таксономии ЕС с учетом агроклиматических условий Украины, согласование их на уровне Минагрополитики Украины с привлечением международных экспертов.
  • Дифференциация украинской продукции в торговых контрактах и токенизация – формирование цифрового паспорта устойчивого производства.
  • Широкая коммуникация о важности критерия устойчивости для всех заинтересованных сторон будет способствовать привлечению устойчивого финансирования в агросекторе.
Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине