Прослухати матеріал
Прослухати матеріал
05:54 хвилин
Совладелец SoftServe Тарас Кицмей вне своей компании инвестирует 10–20% собственных средств, а совладелец «Новой почты» Владимир Поперешнюк – менее 1%. О своих радикально разных стратегиях инвестирования они рассказали во время публичного интервью с главным редактором Forbes Ukraine Борисом Давиденко. Чем руководствуются совладельцы самых крупных украинских бизнесов в выборе подхода к вложению личного капитала?
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
Совладелец SoftServe Тарас Кицмей и соучредитель «Новой почты» Владимир Поперешнюк исповедуют разные подходы к частным (и не только) инвестициям.
Кицмей объединяет финансовую выгоду с удовольствием и смело выходит за пределы традиционного для себя ІТ, а Поперешнюк предпочитает инвестировать в то, что знает лучше, – в «Новую почту».
Во что вкладывают капиталы успешные бизнесмены? Об этом они рассказали на Lviv Invest Forum во время публичного интервью с главным редактором Forbes Ukraine Борисом Давиденко.
Как инвестирует Кицмей: вкладывать деньги в то, что нравится
2013 год для совладельца SoftServe Тараса Кицмея был знаковым: после 16 лет работы в компании он покинул пост СЕО и вышел из операционного бизнеса. «Я стал свободным агентом», – говорит Кицмей.
Компания до сих пор остается его основным активом, и основные инвестиции идут именно туда. Вне ее Кицмей инвестирует 10–20% личного капитала и гордится тем, что никакой персональной инвестиции не имеет вне Украины.
Уход от «операционки» побудил предпринимателя примерить на себя роль инвестора вне технологического сектора. Первая проба – «Ресторация Бачевских» во Львове. Вкладывать деньги нужно в то, что тебе самому нравится, считает Кицмей. В «Бачевских» этот принцип он реализовал по полной: тестирование новых блюд и наливок, новые знакомства и даже работа официантом в День кельнера.
«Мы не все меряем деньгами, хотя деньгами тоже: хороший счет на табло должен быть», – говорит совладелец SoftServe.
Из свежих проектов Кицмей называет инвестиции в курорт «Плай». Все предыдущие инвестиции в ІТ приносили ценность западному обществу, а сейчас речь идет о пользе обществу, в котором ты живешь, говорит он.
«Есть такие у меня инвестиции, очень социальные, которые я даже сомневаюсь, что вернутся. Например, «Lem Station: Ревитализация исторического трамвайного депо во Львове». Мы взяли в аренду трамвайное депо на 50 лет. Обещали инвестировать $3–5 млн – и трамвайное депо заработает по-новому, – рассказывает Кицмей. – А на сегодняшний день инвестировали уже более $10 млн. Сроки возврата инвестиций очень падают, но будет новый ивент-холл, в конце 2025 года откроем следующую очередь».
Говоря о пассивных инвестициях на фондовом рынке, Кицмей выделяет инвестиции в государственные облигации США. Капиталовложения в ценные бумаги имеют особенность: выходить из них нужно на подъеме рынка, а следовательно, это нельзя сделать когда угодно.
Сама же SoftServe не планирует становиться публичной компанией, так ею сложнее управлять, говорит Кицмей.
Секрет инвестиций Поперешнюка: почему начать нужно с себя
Три года назад соучредители «Новой почты» Владимир Поперешнюк и #Вячеслав Климов, а также основатель Fedoriv Group Андрей Федорив положили начало венчурному фонду Vesna Capital. С тех пор фонд инвестировал более €5 млн в 23 технологических стартапа, отмечал ранее Федорив.
«Это позволяет посмотреть на других предпринимателей сверху, и на себя также», – говорит Поперешнюк.
Опыт Vesna Capital показал бизнесмену: быть инвестором сложнее, чем предпринимателем. Ведь предприниматель хорошо знает свое дело и сектор, в котором работает, и даже на интуитивном уровне понимает, куда нужно инвестировать. Тогда как инвестор вкладывает деньги в отрасль, которую он знает поверхностно.
Через Vesna Capital он «тренирует инвесторские навыки». Имеет также накопления в золоте. Однако основной капитал вкладывает в собственную компанию. Ежегодный инвестиционный бюджет «Новой почты» составляет $200–300 млн. В то время как вне компании вкладывает менее 1%.
Хороший предприниматель не означает хороший инвестор и наоборот, потому что это две разные роли, считает совладелец «Новой почты». Когда эти роли пересекаются «в одной голове», нарушается баланс.
«Капиталист-Владимир передает инвестиции предпринимателю-Владимиру, чтобы тот выгодно распорядился ими, – говорит Поперешнюк. – И часто я ловлю себя на мысли, что капиталист-Владимир балует предпринимателя-Владимира. Имея много денег, предприниматель допускает ошибки и перестает ценить капитал».
В итоге каждый предприниматель должен стать инвестором, вопрос только когда это произойдет: в 20 лет, так как это врожденный инвестор, или в 80, когда на бизнес уже не будет хватать сил, считает бизнесмен.
На первых порах ограничение капитала «Новой почты» служило стимулом для наиболее эффективных решений, вспоминает Поперешнюк. И добавляет: компания ушла от этого, но сейчас меняет свою стратегию инвестирования.
«Смотря на инвестиции больших средств в значительные объекты, я задаюсь вопросом: стоило ли? Нельзя ли было найти другой путь финансирования? Аренда, франчайзинг, средства партнеров», – говорит совладелец «Новой почты».
«Где-то 70% инвестиций я мог не делать, мог бы найти другие пути, как сделать то же самое», – добавляет он.
Сейчас «Новая почта» полностью пересматривает стратегию сортировочных систем. Если раньше компания строила самые крупные в Европе сортировочные центры, то сейчас такие сложные западные системы нуждаются в дорогостоящем обслуживании. Плюс проблема с установкой: европейские специалисты не приезжают в Украину, приходится самим их устанавливать через онлайн-консультации. «Но деньги им платишь все равно», – констатирует Поперешнюк. Вместо этого компания делает ставку на роботизацию, и это дешевле.
«То есть я делаю то же самое, только в сто раз дешевле, и постоянно думаю: стоит ли делать это своими деньгами?» – говорит Поперешнюк.
Начинайте с инвестиций в себя, советует бизнесмен. Инвестиции зависят от суммы. Чем менее важная для вас сумма, тем легче принимаете это решение.
Инвестировать в других предпринимателей и другие компании – это большой риск, который невозможно контролировать. «Я могу отвечать только за свою компанию, – говорит он. – И относительно сохранения капитала – нужно вкладывать в то, в чем ты разбираешься».

Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.