Категория
Деньги
Дата

Европа в поисках силы, которую любит мир. Как ей в этом может помочь Украина? Выводы инвестбанкира Игоря Мазепы из ВЭФ

3 хв читання

На фоне политического и экономического кризиса в ЕС у Украины есть реальный шанс стать сильным игроком в Европе, если сможет преодолеть внутренние проблемы, использовать свои достижения в цифровизации и дерегуляции, а также завершить войну с Россией на выгодных для себя условиях, уверен соучредитель инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа. Такую рефлексию вызвал у бизнесмена контекст дискуссий и разговоров в кулуарах на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Оформлюйте передплату на 6 номерів Forbes Ukraine зі змістовними інтерв’ю, рейтингами та аналітикою, тепер зі знижкою 50%.

«Поиск ответов на геополитические шоки» – одна из трех объявленных тем Всемирного экономического форума. Более того, я бы заметил, что этой темой было пронизано буквально все в Давосе.

Конечно, две оживленно обсуждаемые основные геополитические темы – это российская агрессия против Украины и приход к власти в США президента Дональда Трампа. И даже трудно было понять, что из этого больше беспокоит участников форума в сердце Европы, чего они больше опасаются.

Основным моим выводом с форума есть то, что мир любит сильных. При том что многие представители Европы на своем «домашнем» форуме сильными совсем не выглядели. А их неуверенность по поводу будущего Европы и их постоянная оглядка на заокеанского соседа лишь подчеркивали их слабость.

Мир любит сильных

Слабость Европы, наверное, и была лейтмотивом форума. Ведь выходит, что Европа теряет свою субъектность. Ни в возможности решить или уменьшить геополитические вызовы и улучшить безопасность для своих граждан, ни в возможности стимулировать экономический рост Европа уже не самодостаточна. По всем основным темам форума Европе приходится ориентироваться на более сильного – на США.

При этом немногочисленные представители США как сильного государства выглядели на форуме носителями некой сакральной мудрости. Кстати, наверное, чтобы подчеркнуть эту сакральность, почти в каждом своем предложении они упоминали имя Трампа.

С ними все хотели поговорить, к их словам прислушивались, несмотря на очевидность того факта, что от их видения и решений ничего особенно не зависит. Это напомнило мне особое отношение к любому американцу у представителей постсоветского пространства в 80–90-х годах прошлого века. Вот до чего докатилась Европа.

О слабости Европы прямо говорил Трамп в своем видеообращении, к которому было приковано большое внимание. В частности, он подчеркнул ужасный уровень бюрократии в ЕС, который, по его мнению, мешает создавать там новые бизнесы.

Шанс для Украины

Слабости Европы фактически посвятил свою речь и президент Владимир Зеленский, призывая ЕС становиться сильнее вместе с Украиной и даже предлагая конкретные шаги для этого.

И хотя его речь сорвала громкие аплодисменты, не похоже было на то, что аудитория готова принять его призывы. Просто потому, что, к сожалению, Украина в глазах европейских политиков и бизнесменов не выглядит сильной страной. Хотя и не по своей вине – ведь сейчас она жертва российской агрессии.

Но мир любит сильных. Примечательно, что Зеленский, как и Трамп через два дня после того, обратил внимание на зарегулированность бизнес-процессов в ЕС. И хотя, согласно разным международным рейтингам, Украине в этой области вряд ли есть чем похвастаться, я уверен, что в будущем Украина может стать европейским лидером по дерегуляции.

Много позитивных перемен у нас уже произошло. И в этом может быть наше конкурентное преимущество, в этом может быть наибольший вклад в будущий успех Европы. И если мы, конечно с помощью наших западных партнеров, сможем преодолеть нашего врага и закончить эту несправедливую войну на наших условиях, то мы точно станем сильными.

А если мы преодолеем наши внутренние проблемы (даже не буду их здесь перечислять, но уверен, что мы их преодолеем), то с нашим уровнем цифровизации мы действительно сможем стать конкурентоспособными в Европе и даже помочь ей стать сильнее.

Тогда нас будут не только уважать за стойкость и жертвенность, но и любить за нашу силу.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes

Спасибо за подписку

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Другий випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні