Категория
Деньги
Дата

Кауфман получил счет. Ощадбанк продает кредит на 339,6 млн грн, в обеспечении которого – одесская гостиница «Лондонская». Найдется ли покупатель?

Борис Кауфман і готель «Лондонська» /Shutterstock/Колаж Анастасія Решетнік

Бизнесмен Борис Кауфман и его гостиница «Лондонская» в Одессе Фото Shutterstock/Колаж Анастасія Решетнік

Ощадбанк выставил на торги права требования по кредиту «Строительной компании «Квадр». Обеспечение за ним – гостиница «Лондонская», зданию которой почти 200 лет. Торги пройдут 15 марта. Кто может ее купить?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

14 февраля на онлайн-платформе OpenMarket появился анонс аукциона по продаже кредита, который Ощадбанк выдал «Строительной компании «Квадр». Бенефициар компании – гражданка Кипра Марина Саввидоу, но среди соучредителей есть и ООО «Л.А.Р.К.» Бориса Кауфмана, следует из данных YouControl.

Готов ли Кауфман, которого в последнее время постиг ряд неудач, расстаться со знаковым для города отелем?

Кредит на «президента»

Четырехзвездочный отель в Одессе, которым управляет Vertex Hotel Group Кауфмана, был построен в 1827 году на Приморском бульваре. Он стал первым отелем города. Внутри трехэтажного здания – спа-центр с бассейном и тренажерным залом, ресторан и лобби-бар, два конференц-зала и 70 номеров разных категорий.

Два года большой войны не прошли для него бесследно. В 2022 году ООО «Отель Лондонский», владеющее зданием гостиницы, а также соседним «домом Золотарева», получило выручку почти 5 млн грн, в 2021-м – 27,4 млн грн, по данным YouControl. Чистый убыток предприятия в 2022-м – почти 32,8 млн грн.

Кроме «Лондонской», в составе Vertex также отель «Бристоль» в Одессе, а в недалеком прошлом – «Президент Отель» в Киеве. Еще одна гостиница группы – одесский «Пассаж», согласно данным сервиса booking.com, сейчас не принимает гостей.

Другой известный бизнес Кауфмана – крупнейший в стране дистрибьютор табачной продукции «Тедис Украина», выручка которого за девять месяцев 2023 года составила 53 млрд грн.

12 лет назад «Строительная компания «Квадр» получила кредит для обустройства киевского «Президент Отеля», который взяла в долгосрочную аренду в Госуправлении делами, рассказал Forbes на условиях анонимности собеседник, знакомый с историей кредита. Залогом по кредиту среди других активов стало здание «Лондонской», вспоминает он.

После смены власти в 2014 году государство неоднократно предпринимало попытки вернуть «Президент Отель» и выставить на приватизацию. В июне 2022 года Верховный суд поставил точку на деле и расторг договор аренды.

Три больших проблемы Бориса Кауфмана

5 декабря 2022 года Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура задержали трех человек по подозрению в создании преступной организации и совершении коррупционных преступлений в Одессе. Среди задержанных – бизнесмен Борис Кауфман и его партнер Александр Грановский. Им сообщили о подозрении как участников преступной организации, которая контролировала чиновников Одесского горсовета.

Кауфман получил меру пресечения – содержание под стражей с альтернативным залогом. 8 декабря он вышел из СИЗО под залог в 129 млн грн.

7 сентября 2023 года Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения Кауфману как одному из подозреваемых по делу о незаконном завладении аэропортом «Одесса» и 2,5 млрд грн дохода от его деятельности. Мера пресечения – содержание под стражей с альтернативой внесения 268,4 млн грн залога. Окончательный размер залога – 180 млн грн.

В общей сложности подозрение в завладении аэропортом и 2,5 млрд грн дохода от его деятельности получили пять человек.

В январе 2024 года Бюро экономической безопасности и Офис генпрокурора направили в суд обвинительный акт по поводу CEO «Тедис Украина» Тараса Корнияченко, его заместителя и главного бухгалтера. Топ-менеджеры обвинялись в умышленном уклонении от уплаты налогов и легализации имущества, полученного преступным путем. В результате таких действий государству нанесено более 300 млн грн ущерба, а также легализованы средства на сумму более 1,3 млрд грн.

Ощадбанк хочет деньги

«Мало того, что были ковидные истории, когда гостиничный бизнес имел финансовые проблемы, – говорит собеседник. – Так он еще потерял источник погашения этой задолженности».

Компания Кауфмана ранее договаривалась о реструктуризации кредита с «Ощадом», но не смогла выполнить ее условия, говорит собеседник Forbes. Поэтому банк решил продать этот долг.

В лот, который выставил Ощадбанк, входит продажа (уступка) прав денежного требования к «Строительной компании «Квадр» и прав по договорам обеспечения.

Залогом выступают ипотека нежилых построек на Приморском бульваре 11 и 12, а также административного здания на Лидерсовском бульваре в Одессе, гостиничное оборудование и т.д.

Задолженность по кредитному договору – почти $8,9 млн, или 339,6 млн грн по нынешнему курсу, говорится в объявлении аукциона на OpenMarket. Банк выставил на продажу кредит за номинальной стоимостью, говорит на условиях анонимности собеседник, знакомый с историей кредита.

Будут ли претенденты на гостиницу

Основатель гостиничной компании Ribas Hotels Group Артур Лупашко считает, что у «Лондонской» лучшая из всех возможных локаций в Одессе. «Это легендарная гостиница, о которой знают все», – говорит Лупашко. По его мнению, если бы продавалась сама гостиница, а не права требования по кредиту, есть все шансы, что его бы купили. Возможно, даже иностранный инвестор.

Но при текущих условиях новому кредитору придется снова проводить переговоры с компанией Кауфмана или взимать имущество через суд.

Продажи аналогичных построек во время войны не было. В мае 2023 года Фонд госимущества продал историческую гостиницу «Эрмитаж» в центре Киева примерно за похожую сумму – 311 млн грн. Но здание нуждается в реконструкции. Тремя годами ранее девелоперская компания «Интеграл-Буд» приобрела устаревшую столичную гостиницу «Санкт-Петербург» за около $15 млн, писало NV.

А если покупатель не найдется? Есть три варианта, перечисляет собеседник, знакомый с историей кредита.

Наименее вероятный – Кауфман погасит задолженность. Тогда теоретически банк может отменить аукцион (но такое решение должно принять правление банка), и он сохранит свои активы.

Более реалистичные сценарии: если покупатель не найдется, то банк будет снижать цену лота или обращаться в суд с требованием взыскать залог.

Оба варианта не очень приятны для банка, ведь он не хочет дисконтировать ссуду, а суды – очень долгая история, указывает собеседник.

В Vertex Hotel Group отказались комментировать сообщения о продаже кредита.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине