Категория
Новости
Дата

3 млрд грн за 10 лет. БЭБ оценило потери бюджета от деятельности криптобирж

Госбюджет за 10 лет потерял как минимум 3 млрд грн налогов от работы криптобирж, подсчитали специалисты БЭБ. Главная проблема – отсутствие законодательного поля. Ранее Forbes писал, что новый законопроект о виртуальных активах может быть принят уже осенью.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Общий объем торгов этих бирж только тремя виртуальными активами (BTC, ETH, USDT) за период их деятельности с 2013 по 2023 годы превысил $55 млрд, отмечают аналитики БЭБ.
  • Специалисты бюро объяснили, что с транзакций взимается торговая комиссия, которую каждая биржа устанавливает самостоятельно. Как правило, это 0,1–1,5% суммы сделки. Средняя торговая комиссия составляет 0,8% от оборота, что ориентировочно за 10 лет достигло $445,5 млн.
  • При этом упомянутые криптобиржи до сих пор не платят налоги в Украине, ведь отсутствует соответствующая нормативная база, отмечается в сообщении БЭБ.
  • В феврале 2022 года Верховная Рада приняла закон о виртуальных активах. Он вступает в силу с дня внесения и принятия изменений в Налоговый кодекс. Но до сих пор соответствующие нормы об особенностях налогообложения с виртуальными активами не приняты, отметили в БЭБ.
  • «Пока вопрос затягивается, государство продолжает терять десятки миллионов налогов ежемесячно. Кроме того, операции с криптовалютой могут использоваться для обхода санкций, вывода средств за границу, незаконного игорного бизнеса и совершения уголовных правонарушений», – заявил заместитель директора БЭБ Андрей Пащук.

Контекст

Украинское криптосообщество ожидает новый законопроект о виртуальных активах – более детальный, чем действующий закон, подписанный президентом 15 марта 2022 года, и более гармонизированный с регулированием в Европе.

Украина может стать первой в Европе страной, имплементировавшей европейские нормы регулирования виртуальных активов МіСА. Последние шаги – обновление закона 2021 года «О виртуальных активах» и принятие изменений в Налоговый кодекс, которые позволят государству облагать налогом операции с криптовалютами.

Оба пула перемен уже наработаны. Законопроект о налогообложении был презентован 14 июня. «Надеюсь, закон будет принят в сентябре, а заработает он уже с 2024-го», – говорит член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Юрий Бойко.

Что о новациях думает криптокомьюнити и станет ли это последним шагом на пути к легализации криптовалют в Украине, читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине