Категория
Новости
Дата

Американский миллиардер Фрэнк Маккорт готовит заявку на приобретение TikTok

Американский бизнесмен Фрэнк Маккорт планирует создать консорциум для участия в торгах на активы платформы TikTok в США, пишет Bloomberg. Федеральный закон требует от ByteDance продать TikTok или столкнуться с запретом.

Ключевые факты

  • Маккорт заявил в среду, что его инициатива Project Liberty работает над созданием консорциума по приобретению активов TikTok в США с инвестиционным банком Guggenheim Securities, юридической фирмой Kirkland & Ellis, а также рядом ученых и технологов. Заявку также поддержал Тим Бернерс-Ли, британский специалист по информатике, создатель HTTP и HTML.
  • В случае успеха Маккорт заявил, что планирует изменить TikTok, чтобы позволить отдельным пользователям лучше контролировать свои данные.
  • Маккорт, бывший владелец команды Los Angeles Dodgers и исполнительный глава инвестиционной компании McCourt Global, вряд ли станет претендентом на приобретение программы, принадлежащей ByteDance Ltd. Аналитики Bloomberg оценили активы TikTok в США в $35–40 млрд.
  • Ранее бывший министр финансов США Стив Мнучин сказал, что он «очень заинтересован» в приложении, а Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google, заметил, что он также рассматривал предложение в прошлом.
  • ByteDance, которая обжалует закон США в суде, заявила, что не намерена продавать актив.

Контекст

Американские законодатели обеспокоены тем, что Китай может получить доступ к данным об американцах или шпионить за ними с помощью программы. TikTok отрицает, что предоставлял или когда-нибудь будет передавать данные пользователей из США, а озвученные опасения называет «спекулятивными».

Подписанный президентом Джо Байденом закон запрещает магазинам приложений предлагать TikTok и предоставлять услуги интернет-хостинга от поддержки TikTok, если ByteDance не продаст TikTok до 19 января. Белый дом заявил, что хочет смены китайского владельца из соображений национальной безопасности, а не запрета TikTok.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине