Категория
Новости
Дата

БЭБ подозревает производителя молочной продукции «Волошкове поле» в уклонении от уплаты налогов

2 хв читання

Бюро экономической безопасности заявило о разоблачении схемы уклонения от уплаты 42,4 млн грн налогов сельскохозяйственным обществом, принадлежащим народному депутату VII созыва, владельцу ряда известных торговых марок молочной продукции. По данным источников «Интерфакс-Украина», речь идет о производителе молочной продукции «Волошкове поле».

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По результатам обысков по четырем адресам в административных и офисных зданиях предприятия, в том числе в Кировоградской области, изъяты документы, которые использовались при совершении уголовного правонарушения, и наличные в сумме более 7,8 млн грн.
  • Детективы БЭБ установили, что должностные лица упомянутого общества в течение 2021 года завысили налоговый кредит в декларациях по налогу на добавленную стоимость. Это предприятие документально оформляло финансово хозяйственные операции по закупке зерновых культур у субъектов хозяйствования с признаками «фиктивности».
  • Следствие заявляет, что использование такой схемы привело к фактическому непоступлению в госбюджет средств в размере 42,4 млн грн.
  • Досудебное расследование в уголовном производстве по фактам умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах осуществляют детективы Главного подразделения детективов БЭБ при процессуальном руководстве прокуроров Офиса Генпрокурора.
  • В БЭБ не называют предприятие и фамилию депутата. По данным источников «Интерфакс-Украина» в правоохранительных органах, речь идет об экснардепах Верховной Рады VII созыва Александре Табалове и его сыне Андрее Табалове, а также их ЧАО «Юрия» (Черкассы), в котором каждый из владельцев владеет по 41,72% уставного капитала.
  • Дополнено. В ЧАО «Юрия» сообщили, что у компании были хозяйственные отношения с сельскохозяйственными предприятиями, которые, по мнению следствия, имеют признаки фиктивности. Однако по состоянию на 22.02.23 решение суда, подтверждающее мнение следствия, отсутствует. «Во время проведения обыска сотрудники БЭБ Украины вели себя вызывающе, осуществляли видео и фото съемку на личные мобильные телефоны. В нарушение регулятивной части Постановления о разрешении на обыск сотрудники БЭБ Украины провели обыск личного автомобиля и изъяли собственные средства лица, имеющего все документы о легальном происхождении этих средств. Указанное имущество изъято незаконно, поскольку не входит в перечень, относительно которого прямо предоставлено разрешение на отыскание в определении о разрешении на проведение обыска и не относится к предметам, изъятым законом из обращения. В настоящее время действия следователей оспариваются в суде», — говорится в комментарии компании.

Контекст

ЧАО «Юрия» – правопреемник Черкасского гормолокозавода с проектной мощностью 25 т переработки сырья в день. Предприятие является производителем молочной продукции под ТМ «Волошкове поле», входит в десятку крупнейших украинских производителей молока.

В состав предприятия входят дочерние предприятия «Юрия-2» – сеть фирменных магазинов и киосков в Черкассах – и «Юрия-транс» – автотранспортное предприятие, которое доставляет сырье и материалы на переработку, продукцию в торговые точки, а также предоставляет другие транспортные услуги. Сырьевой зоной предприятия являются Черкасская, Кировоградская, Полтавская, Киевская и Винницкая области.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине