Категория
Новости
Дата

Binance выделяет $2 млрд на спасение криптоиндустрии после банкротства FTX

Крупнейшая криптобиржа мира Binance выделит $2 млрд в фонд восстановления отрасли криптовалют. К открытому фонду также присоединились Aptos Labs и Jump Crypto. Об этом CEO на бирже Чанпен Чжао (CZ) сообщил в Twitter.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В четверг, 24 ноября, CZ объявил о выделении $1 млрд. На следующий день – о дополнительном $1 млрд для фонда восстановления криптовалюты.
  • Aptos Labs, Jump Crypto и другие криптокомпании присоединились к инициативе Binance и внесут в фонд еще $50 млн, сообщает Coindeck.
  • Фонд восстановления будет использован для покупки проблемных криптоактивов и поддержки отрасли.

Контекст

Черная полоса в криптоиндустрии длится почти весь 2022 год. 9 мая стейблкоин TerraUSD (UST) потерял привязку к доллару, его криптовалюта LUNA рухнула более чем на 95%. В июне обанкротился криптобанк Celsius Network, в следующем месяце – один из самых крупных криптовалютных хедж-фондов Three Arrows Capital. С начала 2022-го капитализация рынка криптовалют обвалилась с $2,3 трлн до $800 млрд, по данным CoinMarketCap.

Едва блокчейн-сообщество начало осторожно говорить о возможной криптовесне, начался новый кризис. 2 ноября издание CoinDesk выпустило расследование об Alameda Research и деятельности основателя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида.

«Удивительно видеть, что большая часть чистого капитала в бизнесе Alameda – это фактически собственный централизованный и напечатанный из воздуха токен FTX», – цитирует издание Кори Клиппстена, генерального директора инвестиционной платформы Swan Bitcoin.

Впоследствии криптобиржа Binance подписала меморандум о покупке FTX.com – подразделения основного конкурента биржи FTX. Стратегическое партнерство было призвано преодолеть кризис ликвидности и подразумевает возможное поглощение FTX биржей Binance. 10 ноября Binance отказалась от соглашения, сославшись на опасения по поводу его деловой практики и расследования финансовыми регуляторами США.

11 ноября FTX начала процедуру банкротства. Впоследствии Бэнкман-Фрид назвал это решение своей «самой большой ошибкой».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине