Категория
Новости
Дата

Блокада границы. Европейские бизнес-партнеры Украины призвали компании ЕС бойкотировать польских перевозчиков

1 хв читання

Бизнес-ассоциации Бельгии, Австрии, Нидерландов и Италии выступили с открытым письмом, в котором призвали компании ЕС не продлевать и не заключать новые транспортные контракты с польскими перевозчиками, пока они не разблокируют украинско-польскую границу. Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на соответствующее письмо бизнес-партнеров Украины.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Открытое письмо о бойкоте польских транспортных компаний датировано 6 декабря и подписано Бизнес-клубом Бельгия-Украина, Украинско-австрийской ассоциацией, Нидерландско-украинской торговой палатой и Украинской торгово-промышленной палатой Италии.
  • Подписавшиеся указывают на позицию европейского комиссара по транспорту Адины Велян, которая, назвав блокаду границы «совершенно неприемлемой», констатировала, что такие действия польских перевозчиков грозят Польше штрафами, но «для украинского народа это произойдет слишком поздно».
  • Перечислив требования польских перевозчиков, авторы письма считают, что бойкот компаниями Западной Европы польских транспортных компаний может «быстро прекратить» блокаду границы.
  • «Западноевропейский рынок для этих транспортных компаний намного важнее украинского транспортного рынка. У нас нет проблем с действиями профсоюзов, и польские транспортные профсоюзы могут проводить их внутри Польши, не затрагивая страну, которая также ведет за нас тяжелую битву», – подчеркивают подписанты письма.

Контекст

С 6 ноября перевозчики Польши начали забастовку на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчова – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

1 декабря заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач и госсекретарь министерства инфраструктуры Польши Рафал Вебер согласовали меры по разблокированию границы.

4 декабря в направлении из Украины в Польшу на ПП «Угринов – Долгобичув» начался пропуск пустых тяжеловесных транспортных средств общей разрешенной массой более 7,5 т.

В среднем один день простоя из-за забастовки на польско-украинских пунктах пропуска наносит одной украинской компании около 1 млн грн убытков, подсчитала Европейская Бизнес Ассоциация. По оценке Федерации работодателей, в настоящее время экономика понесла более €400 млн убытков в результате блокирования границы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине