Потребление электроэнергии возросло из-за похолодания. Энергосистема не в состоянии покрыть дефицит мощности – «Укрэнерго»
Категория
Новости
Дата

Потребление электроэнергии возросло из-за похолодания. Энергосистема не в состоянии покрыть дефицит мощности – «Укрэнерго»

В понедельник, 9 января, по состоянию на 11:00 потребление электроэнергии в Украине выросло из-за холодной погоды и увеличения потребления промышленностью и бизнесом с началом рабочей недели, сообщает «Укрэнерго».

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Для обеспечения баланса в энергосистеме до всех областей Украины доведены лимиты потребления, действующие с 4:00 до 24:00, их превышение приводит к применению аварийных ограничений.
  • Согласно сообщению, остается сложной ситуация с электроснабжением в прифронтовых регионах на востоке и юге из-за значительных повреждений электросетей в ходе боевых действий.
  • Кроме того, ночью россияне обстреляли один из объектов генерации на юге страны.
  • «Пока энергосистема не в состоянии покрыть потребление в полном объеме из-за повреждения и оккупации врагом ряда электростанций, производящих электроэнергию, в числе которых и наиболее мощная Запорожская АЭС», – говорят в НЭК.

Контекст

10 октября считают датой первого массированного ракетного обстрела и началом отсчета атак на энергетическую инфраструктуру, однако первый обстрел произошел еще 11 сентября, тогда оккупанты ударили по Харьковской ТЭЦ.

По предварительным данным командования Воздушных сил, с тех пор около 420 ракет и 430 дронов-камикадзе были сбиты противовоздушной обороной. По словам спикера ВС ВСУ, у РФ есть перечень объектов, которые она планирует атаковать, где указаны приоритетные и второстепенные цели.

В субботу, 31 декабря, Россия совершила очередную массированную ракетную атаку на украинские города, она привела к разрушениям в Киеве. В нескольких областях и столице было ограничено электроснабжение. Враг атаковал не только критическую инфраструктуру, но и жилые дома, гостиницы и школы.

В новогоднюю ночь, с 31 декабря на 1 января, Россия атаковала Украину иранскими дронами, в результате было сбито 45 ударных беспилотников. В ночь с 1 на 2 января оккупанты вновь нанесли массированный удар беспилотникам Shahed-131/136, ПВО уничтожили все 39 ударных БпЛА. В целом же с сентября 2022 года Силы обороны сбили почти полтысячи вражеских беспилотников, сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Ущерб, нанесенный Украине в результате войны, превышает $700 млрд, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства. По его словам, потребности на восстановление выросли из-за атак РФ на инфраструктуру.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине