Категория
Новости
Дата

«Дизельный скандал». Бывшему главе компании Audi вынесли приговор

1 хв читання

Бывший глава компании Audi Руперт Штадлер получил приговор суда по так называемому «дизельному скандалу». Он приговорен к одному году и девяти месяцам лишения свободы условно по обвинению в мошенничестве, пишет Spiegel.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По решению суда Штадлер также обязан выплатить €1,1 млн, которые пойдут в бюджет Германии и нескольких некоммерческих организаций.
  • Штадлер ранее заключил соглашение со следствием и судом и дал показания. Экс-глава Audi признал, что продажи автомобилей с измененными показателями выхлопных газов были остановлены слишком поздно. Суд решил, что Штадлер виновен в «мошенничестве путем бездействия».

Контекст

Следствие заявляло, что двигатели около 400 автомобилей Audi, Volkswagen и Porsche были настроены таким образом, что они проходили тесты на выбросы, но выбросы оксида азота были выше разрешенных.

Как отмечает издание, руководство компании якобы не хотело устанавливать баки AdBlue для очистки выхлопных газов. Следствие считает, что проблема была в некорректном программном обеспечении и Штадлер знал об особенностях работы системы, но допустил дальнейшую продажу автомобилей на рынках Европы и США. Программное обеспечение отключало контроль над уровнем выхлопов на дороге и включало его во время проверок.

В 2017 году с Volkswagen взыскали в рамках этого дела $2,8 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине