Солнечные панели на ТЦ «Эпицентр» /пресс-служба ГК «Эпицентр»
Категория
Новости
Дата

«Эпицентр» установил первые 10 000 солнечных панелей на своих ТЦ, планирует оборудовать 1 млн кв. м площадей

Солнечные панели на ТЦ «Эпицентр» Фото пресс-служба ГК «Эпицентр»

Сеть торговых центров «Эпицентр» начала внедрение проекта по установке солнечных электростанций на крышах собственных ТЦ. Первые 10 000 солнечных панелей уже установлены на пяти торговых центрах сети, говорится в пресс-релизе компании.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Солнечные электростанции (СЭС) оборудованы на крышах трех ТЦ «Эпицентр» в Киеве и двух в Виннице. Они установлены в рекордно короткие сроки (за 45 дней), чтобы взять максимум летнего периода, отмечается в сообщении.
  • «Мы устанавливаем самые современные панели, способные генерировать электроэнергию до 40 лет. Общая мощность пяти СЭС, уже введенных в эксплуатацию – почти 6000 кВт, что эквивалентно более 1 млн лампочек мощностью 5W», – отметила директор направления «Электротехника» компании «Эпицентр» Ангелина Бурлакова.
  • По подсчетам, установление СЭС позволит удовлетворять около 30% потребностей торговых центров. Кроме того, работа первых пяти СЭС даст возможность предотвратить загрязнение атмосферы выбросами до 2 млн т СО2 в год, отметили в компании.
  • В ее планах – оборудовать солнечными панелями как сеть торговых центров, так и другие предприятия группы компаний «Эпицентр К». Среди них логистические центры и производственные предприятия.
  • Установка солнечных панелей также планируется и в новых ТЦ, которые находятся в стадии строительства или реконструкции. В частности, на ул. Бальзака в столице, а также в Буче и Чабанах Киевской области, сообщили в пресс-службе компании.
  • Кроме того, на этапе разработки находится проект оборудования СЭС на крыше предприятия по производству керамической плитки Epicentr Ceramic Corporation, расположенного в пгт Калиновка Киевской области. По предварительным оценкам срок окупаемости проекта будет составлять 3,5-4 года.
«Эпицентр» установил первые 10 000 солнечных панелей на своих ТЦ, планирует оборудовать 1 млн кв. м площадей /Фото 1

Контекст

Бизнес в среднем платил за электроэнергию из сети 5,5 грн/кВт⋅ч. Прошлой зимой, во время отключений света в результате российских ударов по энергосистеме, электричество обходилось бизнесу вдвое дороже.

Высокие цены на электроэнергию и уменьшение стоимости солнечных электростанций побуждает компании устанавливать СЭС для собственного потребления, рассказал Forbes директор Ассоциации солнечной энергетики Украины Артем Семенишин. С 2020-го стоимость СЭС упала на треть, до $600/кВт, по данным Solar Garden.

К примеру, черкасская строительная компания «Добробуд» летом 2022 года установила солнечную электростанцию на 30 кВт на территории своего предприятия, где расположено производство железобетонных изделий, лифтов, тротуарной плитки, металлопластиковых окон.

Благодаря собственной СЭС удалось снизить затраты на электричество на 20%, говорит совладелец компании Валерий Диденко. Инвестиции – $18 000. Прогнозируемый период окупаемости – 3,5 года при нынешних ценах на электроэнергию.

СЭС «Добробуда» работает только для удовлетворения собственных нужд и не отдает электричество в сеть по зеленому тарифу. «Получить зеленый тариф – это куча хлопот, дополнительное время и расходы, – признается Диденко. – А компенсации выплачиваются с большими задержками». Больше об этом читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине