Категория
Новости
Дата

ЕС ввел санкции против компаний, с помощью которых Дерипаска хотел вывести из-под санкций $1,5 млрд

1 хв читання

Европейский союз 28 июня из-за войны РФ против Украины внес в санкционный список компании, с помощью которых миллиардер Олег Дерипаска пытался вывести из-под санкций $1,5 млрд. Также в список попала крупная российская транспортная компания «Трансконтейнер». Об этом пишет российский «Интерфакс» со ссылкой на данные в Официальном журнале ЕС.

Подробности

  • Под санкции ЕС попали пять физических и столько же юридических лиц из России.
  • В список санкций внесли ООО «Титул» и его владельца Дмитрия Белоглазова, а также АО «Илиадис» и Rasperia Trading Limited.
  • Санкции также ввели против компании «Трансконтейнер» и ее гендиректора Михаила Концерева.

Контекст

В июне 2023 года российский олигарх Олег Дерипаска согласовал с Дмитрием Белоглазовым сделку по продаже замороженных акций Дерипаски в австрийской компании Strabag.

В течение нескольких недель после этого компания «Титул» создала дочернюю фирму по предоставлению финансовых услуг «Илиадис», которая в начале 2024 года приобрела российскую инвестиционную холдинговую компанию Rasperia Trading Limited, которой принадлежали замороженные акции Дерипаски.

Таким образом, Дерипаска пытался вывести замороженные акции из-под ранее введенных санкций.

До этого США заблокировали все имущество и активы Белоглазова, а также находящихся в США или во владении американских граждан компаний «Илиадис», Rasperia Treiding Limited и «Титул».

«Трансконтейнер» – крупнейший в РФ оператор фитинговых платформ. Парк контейнеров составляет 141 000 единиц, фитинговых платформ – около 41 000 единиц. Компания владеет 37 железнодорожными терминалами в России, еще тремя управляет в форме дочерних и совместных предприятий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине