Категория
Новости
Дата

ЕС утвердил санкции против Ирана за поставку дронов России

Совет ЕС утвердил по письменной процедуре санкции в отношении Ирана за поставку беспилотников России для ударов по Украине, сообщило председательство Чехии в Совете ЕС.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Санкции по Ирану в рекордно короткие сроки! После трехдневных переговоров послы ЕС договорились о мерах против организаций, которые поставляют иранские беспилотники, нанесшие удары по Украине», – говорится в сообщении.
  • Отмечается, что письменная процедура завершена, санкции вступают в силу сегодня днем после публикации в Официальном журнале ЕС.
  • Отмечается, что государства ЕС решили заморозить активы трех физических лиц и одного юридического лица, ответственных за поставки дронов. «ЕС также готов распространить санкции на еще 4 иранские организации, которые уже фигурировали в предыдущем списке санкций», – добавили в председательстве Чехии.

Контекст

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе. Вооружение поступит в конце месяца.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

Европейский Союз планировал в ближайшие дни ввести санкции против ряда физических и юридических лиц из Ирана за продажу оружия России, пишет Politico со ссылкой на четырех европейских чиновников и дипломатов.

Согласно документу, находящемуся в распоряжении «Интерфакс-Украина», вчера послы ЕС одобрили санкции, под которые попали: Shahed Aviation Industries – компания, ответственная за проектирование и разработку иранского БПЛА «Шахед». В списке также значатся начальник штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери, командующий Аэрокосмическим корпусом гвардии исламской революции Саед Агаджани и Ходжатола Гореиши, отвечающий за логистику в иранском Министерстве обороны.

США, Великобритания и Франция подняли вопрос о передаче Ираном беспилотников России на заседании Совета Безопасности ООН в среду. В то же время, Россия уже заявила, что «пересмотрит сотрудничество» с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, если он направит экспертов в Украину для проверки беспилотников, которые, по словам западных государств, были сделаны в Иране и использованы Москвой в нарушение Резолюции ООН.

Украина на этой неделе пригласила экспертов ООН для осмотра некоторых сбитых беспилотников. В то же время Иран и Россия утверждают, что у Гутерреша нет мандата на отправку экспертов в Украину для проверки беспилотников.

По информации The Guardian, финансовые потери Украины от уничтожения дронов значительно превышают их стоимость, отражение атак стоило более $28 млн. Ввиду того, что цена иранских Shahed-136 составляет от €20 000 до €50 000 за каждый, общая стоимость для России неудачных атак беспилотниками на Украину в последние недели военные аналитики неправительственной организации Molfar оценивают от $11,66 до $17,9 млн.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине