Категория
Новости
Дата

ЕЦБ повысил основные процентные ставки на 25 базисных пунктов

Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил все три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов по итогам заседания в четверг, 4 мая, говорится в релизе.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно решению ЕЦБ, базовая процентная ставка по кредитам увеличена до 3,75%, ставка по депозитам – до 3,25%, ставка по маржинальным кредитам – до 4%.
  • В ЕЦБ отметили, что прогноз инфляции остается слишком высоким в течение длительного времени, так что на фоне высокого инфляционного давления Совет управляющих принял решение поднять три ключевых процентных ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов.
  • В сообщении сказано, что общая инфляция в еврозоне снизилась за последние месяцы, но базовое ценовое давление остается существенным.
  • Также ЕЦБ планирует продолжать сокращать портфель программы покупки активов (APP) и рассчитывает приостановить реинвестирование в рамках APP с июля 2023 года.

Контекст

В ноябре Еврокомиссия усугубила прогнозы экономического роста и инфляции на 2023 год. Комиссия считала, что рост цен теперь составит в среднем 8,5% в этом году и 6,1% в 2023-м. Оба прогноза заметно превышают прогнозы, сделанные в июле, в 2023 году Еврокомиссия прогнозировала рост всего на 0,3% по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,4%.

В феврале Европейская комиссия прогнозировала, что экономика еврозоны в этом году будет лучше, чем опасались ранее, поскольку теплая зима и большие объемы хранения газа помогают смягчить энергетический кризис, а рынок труда держится, пишет Bloomberg. Официальные представители Европейского Союза в Брюсселе повысили прогноз роста в текущем году, предусмотрев расширение валютного блока на 0,9%, и заявили, что рецессии удастся избежать. Они также снизили прогноз роста потребительских цен, хотя он остается высоким – на уровне 5,6%.

16 марта Европейский центральный банк повысил процентные ставки на 50 базисных пунктов, как и обещал, игнорируя хаос на финансовых рынках и призывы инвесторов свернуть жесткую политику по крайней мере до стабилизации настроений, пишет Bloomberg. Депозитная ставка повышена до 3% с 2,5%, как и ожидали экономисты.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине