Еврокомиссия согласовала продление запрета на импорт агропродукции из Украины – источники PAP (дополнено) /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия согласовала продление запрета на импорт агропродукции из Украины – источники PAP (дополнено)

Shutterstock

Еврокомиссия продлила ограничения на импорт украинской аграрной продукции до середины сентября. Об этом пишет польское агентство PAP со ссылкой на источники. Накануне министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус получил от Еврокомиссии соответствующий проект постановления. Официально о решении могут объявить сегодня в конце дня.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Еврокомиссия продлила запрет на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника из Украины до середины сентября, сообщили источники PAP.
  • Ранее сегодня Телус сообщил в Twitter, что получил от Еврокомиссии проект постановления о продлении запрета на импорт украинского зерна до 15 сентября.
  • «Это проект, но я надеюсь, что он вступит в силу уже завтра», – отметил Телус.
  • Дополнено. Еврокомиссия все еще обсуждает вероятные торговые защитные меры по импорту аграрной продукции из Украины в пять соседних стран ЕС, заявила на брифинге в Брюсселе спикер Еврокомиссии по вопросам сельского хозяйства и торговли Мириам Гарсия Феррер, пишет Укринформ. По словам Феррер, окончательное решение по этому поводу еще не принято, и может быть объявлено в конце дня.

Контекст

Начиная с 15 апреля Польша, Венгрия, Словакия и Болгария поочередно запретили импорт агропродукции из Украины. Еврокомиссия обещала новый пакет поддержки аграриев общей стоимостью €100 млн и активацию чрезвычайных защитных мер в соответствии с действующим Регламентом об автономных торговых мерах для пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы, импорт которых из Украины временно запрещен.

Европейская комиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию. В течение этого периода агропродукцию можно по-прежнему поставлять в другие страны – члены блока.

11 мая Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария обратились в Еврокомиссию с призывом предложить механизмы защиты аграриев от наплыва агропродукции из Украины.

НБУ подсчитал, что проблемы «зернового коридора» и ограничение импорта агропродукции соседними странами может стоить Украине до $800 млн в месяц.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине