Категория
Новости
Дата

Финкомпания «Новой почты» разместила третий выпуск облигаций на 100 млн грн

1 хв читання

«НоваПэй Кредит», входящая в небанковскую финансовую группу NovaPay, зарегистрировала в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) выпуск процентных облигаций серии «C» на 100 млн грн, пишет «Интерфакс-Украина». Отмечается, что 20% привлеченных средств планируется направить на кредитование юридических лиц, а 80% – физических.

Ключевые факты

  • Этот выпуск облигаций имеет срок обращения в два года, в отличие от двух предыдущих выпусков, где он составлял три года, и выплату купона ежеквартально, тогда как в выпусках «A» и «B» выплата процентов предусмотрена в конце обращения.
  • Процентная ставка определена на уровне 20% годовых на первый год обращения, а на второй год она будет определена дополнительно, но не выше двукратной учетной ставки, и объявлена до 4 сентября 2024 года.
  • Проспект предусматривает возможность предъявления облигаций к выкупу с 14 по 19 сентября 2024 года по номиналу.
  • Как и в двух предыдущих сериях, выпускают 100 000 облигаций номиналом 1000 грн.
  • Дата начала публичного предложения 22 сентября, окончания – 21 сентября 2024 года.

Контекст

В 2012 году «Новая почта» создала собственную платежную систему Forpost для обслуживания своих клиентов. В 2019-м компанию переименовали в NovaPay. Сейчас это международная платежная система, в рамках которой осуществляются переводы средств.

В 2022 году NovaPay осуществила 270 млн транзакций, пропустив через систему переводы на 167 млрд грн, свидетельствуют данные компании. Она провела 45% внутригосударственных переводов на $4,53 млрд, или 270 млн транзакций. Из них 700 000 международных операций на €36 млн и $16 млн, что почти в 100 раз больше, чем в 2021-м, говорят в компании. В прошлом году NovaPay имела на украинском рынке долю в 45%, заняв третье место среди важных платежных систем наряду с MasterCard, Visa, «Финансовый мир» и Fondy.

В апреле этого года NovaPay получила расширенную лицензию НБУ. Компания стала первым украинским небанковским учреждением, имеющим право открывать счета, выпускать кредитные и платежные карты, а также предоставлять услуги эквайринга и денежных переводов бизнеса.

В июне «НоваПэй Кредит» разместила дебютный выпуск трехлетних облигаций 100 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине