Категория
Новости
Дата

«Фокстрот» оценил ущерб от уничтоженного склада и утраченных точек почти в 1 млрд грн

Убытки одного из крупнейших ритейлеров техники и электроники «Фокстрот» из-за сгоревшего склада в Гостомеле и утраченных точек составляют около 1 млрд грн. Об этом в интервью Forbes рассказал CEO одного из самых крупных ритейлеров «Фокстрот» Алексей Зозуля.

Ключевые факты

  • «Сумма ущерба от сгоревшего склада и точек, которые мы потеряли, составляет около 1 млрд грн. Этого товара просто не существует», – сказал Зозуля. На складе товара было на 650 млн грн. В течение марта–апреля компания эвакуировала товар из магазинов от линии фронта.
  • Из 169 открыто 92 магазина в 52 городах. Около 40 магазинов, по всей видимости, не откроются скоро, потому что они расположены в зоне боевых действий, в прифронтовой зоне или временно оккупированных городах, сказал Зозуля. «Есть города, где выручка на уровне прошлого года и выше. Есть города, где продажи не дотягивают до 60% по сравнению с прошлым годом», – рассказал он.
  • В июле "Фокстрот" планирует открыть еще шесть магазинов.

Контекст

«Фокстрот» – одна из крупнейших торговых сетей по количеству магазинов и объемам продаж электроники и бытовой техники в Украине. К началу 2022 года бренд омниканальный (офлайн и онлайн-торговля), охватывает 170 магазинов в 90 областных и районных центрах Украины и интернет-магазин. В июне 2022 года «Фокстрот» начал открывать точки выдачи интернет-заказов.

С начала вторжения РФ в Украину сеть «Фокстрот» потеряла восемь магазинов и центральный склад Гостомеля – они были разграблены и уничтожены оккупантами.

За первые два месяца войны рынок бытовой техники и электроники просел вдвое по сравнению с показателями прошлого года, заявляли в «Фокстроте». Этот показатель существенно отличается в разрезе регионов в зависимости от текущей ситуации, приближенности к боевым действиям и спроса.

Цены на технику и электронику в Украине с 24 февраля выросли примерно на 12–20%. Благодаря тому, что 75–80% товаров было внесено в список критического импорта, не произошло большего скачка цен, рассказал Зозуля.

Материалы по теме