Категория
Новости
Дата

Украина начала работу над правовым регулированием ИИ – Федоров

В Украине начали работу над нормативным полем для искусственного интеллекта, сообщил вице-премьер–министр цифровой трансформации Михаил Федоров. По его словам, уже была проведена стратегическая сессия с привлечением экспертов, чиновников, нардепов и юристов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В ходе встречи участники обсудили пути, по которым может идти Украина в сфере правового регулирования ИИ.
  • «Невозможно говорить о цифровом государстве, если мы не формируем прогрессивную политику в направлении искусственного интеллекта и адженду для мира», – написал Федоров.
  • Вице-премьер напомнил, что в Украине ИИ сейчас активно используется в разных направлениях, продолжается разработка виртуального помощника в «Дії», также ИИ будет помогать Госстату обрабатывать и анализировать данные.
  • Также Федоров рассказал об использовании ИИ в сфере военных технологий. По его словам, ИИ помогает фиксировать перемещение техники и личного состава оккупантов, сбивать вражеские ракеты, эффективнее наводить на цели БПЛА и т.д.
  • «Но нам нужно больше. Поэтому создаем условия, чтобы международные топовые компании, занимающиеся искусственным интеллектом, приходили на украинский рынок», – добавил Федоров.

Контекст

14 июня Европейский Союз сделал важный шаг к принятию одного из первых законов, регулирующих ИИ. В частности, Европарламент проголосовал за законопроект, известный как закон о ИИ, налагающий новые ограничения на то, что считается рискованным использованием технологии.

Европейский Союз продвинулся дальше, чем Соединенные Штаты и другие крупные западные правительства в регулировании ИИ. Блок из 27 стран обсуждает эту тему более двух лет, и проблема приобрела новую актуальность после появления ChatGPT, усилившего опасения о потенциальном влиянии технологии на занятость и общество.

Политики повсюду, от Вашингтона до Пекина, теперь борются за контроль над развивающейся технологией, которая вызывает тревогу даже у некоторых ее разработчиков.

В Китае проект правил обнародован в апреле, он требует от производителей чат-ботов соблюдения строгих правил цензуры в стране. Пекин также берет на себя больший контроль над тем, как производители систем ИИ используют данные. 13 июля Китай принял ряд временных мер по управлению индустрией генеративного искусственного интеллекта (ИИ), они открывают путь китайским технологическим компаниям для развертывания услуг ИИ в стране.

21 июля ведущие компании, занимающиеся ИИ, включая OpenAI, Alphabet и Meta Platforms, взяли на себя добровольные обязательства в сфере безопасности ИИ. Этот процесс, координируемый Белым домом, должен стать важным шагом на пути эффективного управления ИИ как в США, так и во всем мире. В компании также входят Anthropic, Inflection, Amazon.com и Microsoft, они обязались тщательно тестировать системы перед их выпуском.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине