Бронетранспортер FV103 Spartan /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Фонд Сергея Притулы объявил сбор на бронетранспортеры Spartan. Цель – 200 млн грн

Бронетранспортер FV103 Spartan Фото Getty Images

Фонд Сергея Притулы производит очередной сбор средств для закупки техники для армии. В этот раз волонтеры собирают деньги на 50 бронетранспортеров Spartan. Их цель – 200 млн грн в неделю.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Благотворительный Фонд Сергея Притулы собирает средства на FV103 Spartan – гусеничный бронетранспортер британской армии. Задача – собрать 200 млн грн за неделю 2–8 ноября.
  • Один броневик FV103 Spartan стоит $100 000. Волонтеры хотят приобрести 50. Если все получится, это будет самая большая партия Spartan, полученная Украиной.
  • Ранее 35 броневиков Украине передало британское правительство. Военные получили их в июне. Также несколько единиц закупили волонтеры.
  • Осенью плохая погода и мягкая земля усложняют боевые действия. FV103 Spartan оказались очень эффективными во время контрнаступления в Харьковской области, отмечают в Фонде. Эти бронетранспортеры имеют высокую проходимость в условиях бездорожья, болота и неблагоприятных погодных условий.
  • Британские военные используют Spartan, чтобы перевозить пехоту на поле боя. На БТР можно установить разное вооружение – от пулеметов до противотанковых ракет.
  • Сейчас FV103 Spartan находятся в Великобритании. После закрытия сбора и оплаты начнется процесс передачи их Украине.
  • Присоединиться к сбору можно, переведя деньги на один из счетов фонда.
Сергей Притула объявляет старт сбора на Spartan

Цитата

«В дожди и снега нашим военным очень будет необходима гусеничная техника. Потому что на колесной далеко не уедешь. Мы нашли британские Спартаны в хорошей кондиции, и их много. Бронированная гусеничная техника нужна нам десятками и сотнями, наши военные сделают из нее большой бронированный кулак» – основатель Фонда Сергей Притула.

Контекст

С начала полномасштабного вторжения России Фонд Притулы приобрел для украинских войск более 750 единиц колесного транспорта, пикапов, внедорожников, медицинских авто, инкассаторов, баги и грузовиков.

За полгода Фонд превратился в одну из самых эффективных волонтерских организаций. По подсчетам Forbes, в июне 2022 года он был среди лидеров по собранию из крупнейших фондов.

До 24 февраля фонд занимался людьми с инвалидностью, сиротами, пожилыми людьми. Решение перейти на военные рельсы команда приняла за несколько дней до вторжения.

Во время последнего большого сбора Фонда Притулы «На помсту» удалось собрать 352 млн грн в сутки. Средства будут направлены на закупку ударных дронов-камикадзе RAM II UAV.

FV103 Spartan в Харьковской области

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине