Бронетранспортер FV103 Spartan /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Фонд Сергея Притулы объявил сбор на бронетранспортеры Spartan. Цель – 200 млн грн

Бронетранспортер FV103 Spartan Фото Getty Images

Фонд Сергея Притулы производит очередной сбор средств для закупки техники для армии. В этот раз волонтеры собирают деньги на 50 бронетранспортеров Spartan. Их цель – 200 млн грн в неделю.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Благотворительный Фонд Сергея Притулы собирает средства на FV103 Spartan – гусеничный бронетранспортер британской армии. Задача – собрать 200 млн грн за неделю 2–8 ноября.
  • Один броневик FV103 Spartan стоит $100 000. Волонтеры хотят приобрести 50. Если все получится, это будет самая большая партия Spartan, полученная Украиной.
  • Ранее 35 броневиков Украине передало британское правительство. Военные получили их в июне. Также несколько единиц закупили волонтеры.
  • Осенью плохая погода и мягкая земля усложняют боевые действия. FV103 Spartan оказались очень эффективными во время контрнаступления в Харьковской области, отмечают в Фонде. Эти бронетранспортеры имеют высокую проходимость в условиях бездорожья, болота и неблагоприятных погодных условий.
  • Британские военные используют Spartan, чтобы перевозить пехоту на поле боя. На БТР можно установить разное вооружение – от пулеметов до противотанковых ракет.
  • Сейчас FV103 Spartan находятся в Великобритании. После закрытия сбора и оплаты начнется процесс передачи их Украине.
  • Присоединиться к сбору можно, переведя деньги на один из счетов фонда.
Сергей Притула объявляет старт сбора на Spartan

Цитата

«В дожди и снега нашим военным очень будет необходима гусеничная техника. Потому что на колесной далеко не уедешь. Мы нашли британские Спартаны в хорошей кондиции, и их много. Бронированная гусеничная техника нужна нам десятками и сотнями, наши военные сделают из нее большой бронированный кулак» – основатель Фонда Сергей Притула.

Контекст

С начала полномасштабного вторжения России Фонд Притулы приобрел для украинских войск более 750 единиц колесного транспорта, пикапов, внедорожников, медицинских авто, инкассаторов, баги и грузовиков.

За полгода Фонд превратился в одну из самых эффективных волонтерских организаций. По подсчетам Forbes, в июне 2022 года он был среди лидеров по собранию из крупнейших фондов.

До 24 февраля фонд занимался людьми с инвалидностью, сиротами, пожилыми людьми. Решение перейти на военные рельсы команда приняла за несколько дней до вторжения.

Во время последнего большого сбора Фонда Притулы «На помсту» удалось собрать 352 млн грн в сутки. Средства будут направлены на закупку ударных дронов-камикадзе RAM II UAV.

FV103 Spartan в Харьковской области

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине