Категория
Новости
Дата

Фонд Сергея Притулы запустил Центры готовности гражданских в 16 городах

В 14 регионах приступили к работе Центры готовности гражданских от Благотворительного фонда Сергея Притулы, сообщает организация. В центрах можно получить базовую военную и подготовку по безопасности и повысить адаптивность в условиях полномасштабной войны.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Проект ориентирован именно на гражданских, он направлен на повышение уровня подготовки и гражданских знаний для жизни в условиях войны; определение, какая именно военная специализация наиболее подходит человеку в случае мобилизации; получение навыков и знаний на случай необходимости участия в партизанском движении.
  • Речь идет о базовых навыках по огневой подготовке, тактической медицине, поведению в критических ситуациях.
  • В каждом городе свой набор тренингов, всего их более 20 видов. Среди основных курсов следующие:как собраться на войну, стрелковое дело, тактическая медицина, военная связь, основы аэроразведки, пользование военной оптикой, боевые действия в условиях города, военная логистика, понимание процессов на войне, способы ориентирования на местности и другие.
  • Есть теоретические и практические занятия. Инструкторы тренингов – преимущественно военнослужащие с боевым опытом.
  • Сейчас Центры готовности гражданских работают в 14 регионах и 16 городах по всей стране: Полтавская область (Полтава), Житомирская (Житомир), Винницкая (Винница), Львовская (Львов), Днепропетровская (Днепр и Кривой Рог), Черкасская (Черкассы, Умань), Ивано-Франковская (Ивано-Франковск), Черновицкая (Черновцы), Одесская (Одесса), Хмельницкая (Хмельницкий), Черниговская (Чернигов), Тернопольская (Тернополь), Харьковская (Харьков) области и город Киев.

Ключевая цитата

  • «Мы увидели запрос людей на то, чтобы получить доступ к подготовке к возможному участию в боевых действиях… Люди хотят быть готовыми, но им не хватает информации и возможности учиться. Мы как Фонд даем такую возможность благодаря Центрам готовности гражданских в вашей области или городе», – сообщил основатель Фонда Сергей Притула.

Контекст

С начала полномасштабного вторжения России Фонд Притулы приобрел для украинских войск более 750 единиц колесного транспорта, пикапов, внедорожников, медицинских авто, инкассаторов, баги и грузовиков.

За полгода Фонд превратился в одну из самых эффективных волонтерских организаций. По подсчетам Forbes, в июне 2022 года он был среди лидеров по собранию из крупнейших фондов.

В начале месяца Фонд Сергея Притулы проводил очередной сбор средств на закупку техники для армии. Волонтеры собирали деньги на 50 бронетранспортеров Spartan. За полтора дня украинцы собрали на 60, а не 50 бронетранспортеров.

В дни массированных обстрелов гражданской инфраструктуры украинцы активнее поддерживали ВСУ. Только за октябрь пожертвования на три популярных благотворительных фонда страны – United24, «Повернись живим» и Фонд Притулы – составили 1,5 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине