Категория
Новости
Дата

Forbes переоценил состояние соучредителей Grammarly. Доли соучредителей Шевченко и Литвина снова подешевели

Состояние соучредителей стартапа Grammarly Алексея Шевченко и Максима Литвина подешевело почти на 14% и оценивается в $1,9 млрд у каждого. Об этом свидетельствуют данные интерактивного списка Real Time Billionaires Forbes.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Состояние двух украинских соучредителей стартапа Grammarly Максима Литвина, 44, и Алексея Шевченко, 44, оцениваются в $1,9 млрд на каждого.
  • Сейчас Шевченко и Литвин занимают 1644-е место в списке самых богатых людей мира. Год назад они были на 1322-м и 1333-м.
  • Примерная капитализация Grammarly – $8,1 млрд, по оценке Forbes. В прошлом году капитализация была $9,8 млрд.
  • Обновленная оценка базируется на том, что у совладельцев около 23% акций компании.
  • Grammarly является частной компанией и не разглашает цифры распределения собственности, сообщили в пресс-службе компании. «Любые расчеты Forbes для оценки чистой стоимости наших учредителей неточны», – говорится в письменном ответе.

Контекст

Три украинца – Литвин, Шевченко и программист Дмитрий Лидер – запустили сервис по проверке правописания Grammarly в 2009 году. В ноябре 2021-го он привлек $200 млн от ряда инвесторов с отметкой $13 млрд – благодаря этому Литвин и Шевченко стали долларовыми миллиардерами. Доля Лидера в Grammarly – всего 1%, поэтому он не попадает в список самых богатых людей мира.

В 2021 году доли Шевченко и Литвина были оценены по меньшей мере в $4 млрд каждая. В декабре 2022-го оценка уменьшилась вдвое – до $2,2 млрд. В чем причина?

В марте 2022 года, почти на пике активности финансирования стартапов, состояние 44 основателей единорогов Forbes вместе оценивал в $190 млрд. Почти год спустя под влиянием обвала крипто и рынков в целом Forbes переоценил этих единорогов – их состояние уменьшилось на $92 млрд. Объем глобальных венчурных инвестиций просел на 35% – до $445 млрд, свидетельствуют данные Crunchbase.

В начале февраля Grammarly уволил 230 специалистов. Это пятая часть общего штата компании. В распоряжении Forbes есть список из 90 уволенных сотрудников Grammarly, куда они добавляются добровольно для помощи с последующим трудоустройством. 42% в списке – разработчики, 20% – специалисты по развитию бизнеса и менеджеры по продажам, 16,6% – специалисты службы поддержки.

Выручка компании в 2023 году выросла на 24% – до $125 млн, говорится в данных Dealroom. Однако динамика роста упала почти на 10 процентных пунктов по сравнению с 2022-м.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине