Категория
Новости
Дата

Goldman Sachs готовится уволить почти 4000 работников – FT

Начиная с января Goldman Sachs может уволить до 3900 сотрудников, пишет Financial Times. Генеральный директор Дэвид Соломон стремится повысить доходность банка в условиях экономических препятствий.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Планы все еще обсуждаются, и вполне возможно, что текущая цель сокращения «до 8%» ее 49 000 сотрудников по всему миру будет уменьшена, если перспективы бизнеса улучшатся, говорят три источника.
  • Уолл-стрит борется с резким сокращением сделок и активности на рынках капитала после небывалого 2021 года, что привело к резкому увеличению найма и большим бонусам. По данным Refinitiv, комиссионные инвестиционно-банковские услуги упали на 35% с начала года.
  • Но Goldman находится под особым давлением относительно повышения маржи, потому что Соломон пытается улучшить рыночную оценку банка, которая несколько лет отставала от аналогов. В октябре банк объявил о слиянии инвестиционно-банковского и торгового подразделений, а также об отказе от потребительского банкинга после критики со стороны инвесторов по поводу его растущих убытков и расходов.
  • По словам одного из источников, будущие сокращения будут распределены по разным подразделениям, а не сосредоточены в одном подразделении или стране.
  • На этой неделе Financial Times сообщила, что Goldman также готовится сократить бонусный пул для своих 3000 инвестиционных банкиров на 40% и более, что станет величайшим падением со времен финансового кризиса 2008 года.

Контекст

Смена бизнес-моделей и нестабильная экономика повлекли за собой сокращение и в технологической отрасли. В этом месяце Илон Маск вдвое сократил количество сотрудников Twitter после покупки компании. Накануне Meta, материнская компания Facebook и Instagram, объявила об увольнении 11 000 сотрудников – примерно 13% рабочей силы. Snap Inc., материнская компания конкурентного приложения Snapchat, также уменьшает издержки, заявив в августе, что сократит 20% своей рабочей силы. Аmazon сократит 10 000 работников, что составляет около 3% корпоративного и 1% глобального штата гиганта электронной коммерции. До 2000 сотрудников ирландского подразделения Intel получили трехмесячный неоплачиваемый отпуск в рамках мер по сокращению расходов американского чипового гиганта.

Недавно H&M первым из крупных европейских ритейлеров объявил о том, что сокращает штат в целях экономии. Планирует уволить 1500 сотрудников, чтобы сэкономить 2 млрд шведских крон ($190 млн) в год.

В начале декабря компания PepsiCo Inc. сообщила, что увольняет сотрудников в штаб-квартире в Северной Америке, что свидетельствует о том, что затягивание корпоративных поясов распространяется не только на технологии и средства массовой информации.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине