«Главное событие еще впереди». Алексей Резников озвучил подробности контрнаступления Украины /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Главное событие еще впереди». Алексей Резников озвучил подробности контрнаступления Украины

Getty Images

Министерство обороны назвало недавние успехи на поле боя против российских оккупантов «предварительным просмотром» более серьезного удара, об этом сообщил глава ведомства Алексей Резников в интервью Financial Times. Он добавил, что основные резервы войск еще не задействованы в контрнаступлении.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Резников заявил, что освобождение в последние недели группы населенных пунктов, находящихся под российской оккупацией, было «не главным событием» в запланированной Киевом атаке. «Когда это произойдет, вы все это увидите… Все всё увидят», – сказал Резников в ответ на сообщение в СМИ о медленном продвижении украинских сил.
  • Он подтвердил, что основные резервы войск Украины, в частности большая часть бригад, недавно обученных на Западе и оснащенных современными танками и бронетехникой НАТО, еще не задействованы в операции.
  • Министр утверждает, что восстание ЧВК «Вагнер» в минувшие выходные обнажило фундаментальную слабость режима Владимира Путина в Москве. В то же время Резников предостерег от того, чтобы Украина делала ставку на дальнейшие «мятежи и беспорядки» в России ради успеха на поле боя. «Как только станет жарко, мы увидим, насколько они устойчивы», – сказал он, указывая на предстоящие контрнаступательные операции.
  • Резников сказал, что украинские силы добились «определенных успехов», которые генеральный штаб не обнародовал, чтобы не разоблачать войска. «Иногда россияне не сообщают своему руководству, что утратили определенный район или территорию. Они боятся докладывать выше своему начальству», – сказал он.
  • Украинские силы сейчас участвуют в формировании операций по проверке российских позиций, которые враг сильно укрепил. Аналитики говорят, что многочисленные точки атаки предназначены для того, чтобы Россия думала, где будет нанесен главный удар.
  • Резников предупредил, что эта операция будет контрастировать с прошлогодним разгромом российских войск возле Киева, Харьковской области и Херсона. «Нельзя ждать чуда в каждой операции».

Контекст

По данным министерства обороны Великобритании, контрнаступление Украины отбило около 300 квадратных километров у России, что вдвое больше, чем официально объявил Киев.

Однако президент Украины Владимир Зеленский признал, что продвижение идет «медленнее, чем хотелось бы».

По последним данным Генштаба, РФ и дальше сосредотачивает основные усилия на Лиманском, Бахмутском и Марьинском направлениях, продолжаются тяжелые бои. В течение суток произошло более 30 боевых столкновений.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине