Google выплатит $700 млн потребителям в США для урегулирования иска о подавлении конкуренции с Play Store /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Google выплатит $700 млн потребителям в США для урегулирования иска о подавлении конкуренции с Play Store

Getty Images

Alphabet, материнская компания Google, согласилась выплатить $700 млн и усилить конкуренцию в магазине приложений Play Storе в соответствии с условиями антимонопольного соглашения со штатами США и потребителями, пишет Reuters. Google обвиняют в подавлении конкуренции со своим Play Store на Android-устройствах.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно соглашению, все еще нуждающемуся в окончательном одобрении судьи, Google выплатит $630 млн в расчетный фонд для потребителей и $70 млн – в фонд, который будут использовать штаты.
  • В соглашении говорится, что соответствующие критериям потребители получат минимум $2 и могут получать дополнительные выплаты в зависимости от своих расходов в Google Play в период с 16 августа 2016 года по 30 сентября 2023-го.
  • К соглашению присоединились все 50 штатов, округ Колумбия, Пуэрто-Рико и Виргинские острова. Google обвинили в завышении цен для потребителей из-за незаконных ограничений на распространение приложений на устройствах Android и ненужных комиссий за транзакции внутри приложений. Компания не признала нарушений.
  • В рамках мирового соглашения Google заявила, что упростит пользователям возможность скачивать приложения непосредственно от разработчиков.
  • В рамках сделки компания также согласилась внести изменения в работу системы Android в США, например, позволив разработчикам реализовать альтернативный метод выставления счетов за покупки в приложениях.
  • Google взимала чрезмерные комиссии за цифровые покупки в своем магазине Play Store, блокируя альтернативные способы оплаты, которые могли бы предложить более низкие комиссии, утверждали представители штатов.
  • Юристы штатов в своем заявлении в суд заявили, что условия урегулирования «предложат значительное и долгосрочное облегчение для потребителей по всей стране».

Контекст

Недавно разработчик компьютерных игр Epic Games выиграл суд присяжных в Alphabet по делу о монополии магазина приложений Google Play.

Суд присяжных признал, что Google превратила свой магазин приложений и биллинговую систему Google Play в монополию.

По мнению суда, Google имеет незаконную связь между Google Play и платежными службами Google Play Billing, а его дистрибьюторское соглашение, соглашение Project Hug с разработчиками игр и сделки с OEM-производителями являются антиконкурентными.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине