Боголюбов проиграл дело ПриватБанку. Хозяйственный суд признал национализацию банка законной /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Боголюбов проиграл дело ПриватБанку. Хозяйственный суд признал национализацию банка законной

Shutterstock

Хозяйственный суд Киева закрыл дело по иску бывшего акционера ПриватБанка, бизнесмена Геннадия Боголюбова о признании недействительными договоров купли-продажи в рамках национализации банка в 2016 году, сообщила пресс-служба финучреждения. Также суд подтвердил невозможность возврата акций банка бывшим собственникам.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Дело рассматривалось с 2020 года, в нем Боголюбов пытался истребовать акции финучреждения в свою собственность.
  • Суд закрыл производство по данному делу, учитывая практику Большой Палаты Верховного Суда по делу Александра Дубилета и на основании Закона №590.
  • Отмечается, что в соответствии с предписаниями этого закона производство по всем подобным судебным делам подлежит закрытию, если бывшими акционерами ПриватБанка избран неправильный способ защиты своих интересов.

Контекст

8 декабря 2016 года НБУ принял решение о признании ПриватБанка неплатежеспособным и последующем выводе с рынка с участием государства и обратился к правительству с предложением обрести право собственности на акции банка. В тот же день Кабмин принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева по иску Игоря Коломойского признал противоправным и отменил решение правительства о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с рынка с участием государства.

15 ноября Шестой апелляционный административный суд закрыл производство по делу об обжаловании решений органов государственной власти о выводе ПриватБанка с рынка с участием государства и подтвердил невозможность возврата банка бывшим собственникам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине