Категория
Новости
Дата

У Фирташа опровергли причастность к контрабанде древесины. Group DF заявила, что не имеет бизнеса в деревообработке

Группа компаний Group DF, принадлежащая Дмитрию Фирташу, и сам акционер не имеют бизнесов в Украине и за рубежом, которые связаны с деревообработкой и торговлей древесиной. Об этом сообщила пресс-служба Group DF в ответ на заявление СБУ, что из-за подсанкционных компаний Фирташа незаконно экспортировали древесину.

Ключевые факты

  • У Фирташа нет прямых или аффилированных компаний, ведущих подобный бизнес, заявили в пресс-службе. И добавили, что группа не ведет бизнес в Кировоградской области.
  • «В пресс-заявлении СБУ нет названий компаний, нет ссылок ни на какие документы. Факты, указанные в пресс-релизе СБУ, не имеют ничего общего с реальностью. Можем с уверенностью заявить, что у Group DF нет ни украинских, ни иностранных подконтрольных компаний, связанных с деревообрабатывающим бизнесом, нет бизнеса в Кировоградской области, а деятельность единственной подсанкционной компании «Валки-Ильменит» полностью приостановлена до прояснения ситуации», – цитируется Роман Чишинский, адвокат Group DF.
  • Компания намерена послать адвокатские запросы для выяснения ситуации. «Необоснованное упоминание акционера Группы в подобных сообщениях наносит репутационный ущерб акционеру Группы, бизнесам и 100 000 сотрудникам, работающим на предприятиях Group DF», – говорится в пресс-релизе.

Контекст

Служба безопасности Украины 25 мая сообщила, что подконтрольные Дмитрию Фирташу иностранные компании могут быть причастны к контрабанде леса из Кировоградской области. По версии следствия, пиломатериалы из высококлассных пород дуба покупали по заниженной стоимости в одном из государственных лесхозов.

Схема якобы прикрывалась работниками предприятия, которые вносили ложные сведения о количестве и качестве сырья, вывозимого с территории лесхоза. По предварительным данным, полученную разницу участники схемы выводили в тень через подконтрольные фирмы.

В июне 2021 года СНБО ввел санкции против Фирташа. Они касались его участия в титановом бизнесе: заводы Фирташа снабжали титаном для оборонной промышленности России.

Фирташ с 2014 живет в Вене и судится против американского ордера на экстрадицию. США обвинили Фирташа во взяточничестве и рэкете.

Несмотря на то что Фирташ находится за пределами Украины уже более семи лет, 70% рынка распределения природного газа в регионах Украины контролируются бизнесменом и его партнерами.

Вскоре после начала масштабной российской агрессии против Украины австрийские адвокаты Дмитрия Фирташа заявили, что украинский бизнесмен будет просить у суда разрешения поехать в Украину, несмотря на подписку о невыезде, чтобы «защищать свою родину». Впрочем, как отметили в пресс-службе Земельного суда Вены, Фирташ с таким ходатайством официально так и не обратился.

Материалы по теме