Категория
Новости
Дата

Интервенции НБУ за второй день плавающего курса снизились вдвое – ICU

Интервенции Национального банка на валютном рынке 4 октября составили около $230 млн, что почти вдвое меньше, чем было 3 октября – в первый день действия режима управляемой гибкости обменного курса. Такие расчеты привел финансовый аналитик ICU Михаил Демкив.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Вот и настал этот день, люди перестали интересоваться курсом. Как-то безразлично, курс 36.6023, 36.6034 или 36.5744», – написал Демкив на своей странице в Facebook.
  • Он отметил, что 4 октября продано примерно $230 млн. «Это значительно меньше, чем в первый день управляемого плавающего курса (около $520 млн)», – отметил аналитик.

Контекст

НБУ объявил о переходе с 3 октября в режим управляемой гибкости обменного курса. Что именно изменил Нацбанк и следует ли ожидать паники на валютном рынке, читайте в материале Forbes.

Также НБУ впервые с 23 февраля 2022 года начал публиковать справочный курс гривни на межбанковском валютном рынке.

На 4 октября НБУ установил официальный курс гривни на уровне 36,59 грн/$. Это на 2 копейки выше фиксированного курса, который действовал с конца июля прошлого года (36,57 грн/$).

4 октября Демкив сообщил, что интервенции НБУ 3 октября составили $520 млн, что соотносится с недельными объемами в предыдущие недели.

Чистый спрос на валюту вырос в первый день гибкого курса, в дальнейшем он будет постепенно угасать, сообщил заместитель главы Национального банка Сергей Николайчук во время Business Breakfast с редакцией Forbes. Объемы торгов были близки к $600 млн.

По словам Николайчука, НБУ во время избрания даты для перехода ориентировался на предпосылки и обеспечение их постоянства. «Мне кажется, что мы можем чувствовать себя достаточно уверенно», – добавил он, пояснив, что сейчас инфляция стремительно снижается и уже опустилась ниже 10%, а международные резервы на два месяца находятся на уровне более $40 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине