Категория
Новости
Дата

НБУ объяснил выбор даты для перехода к гибкому курсу

НБУ сознательно планировал объявить о переходе к гибкому курсу именно в понедельник, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию на рынке в следующие четыре дня до первых выходных, сообщил заместитель председателя Национального банка Сергей Николайчук во время Business Breakfast с редакцией Forbes.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Николайчука, НБУ во время избрания даты для перехода ориентировался на предпосылки и обеспечение их постоянства. «Мне кажется, что мы можем чувствовать себя достаточно уверенно», – добавил он, объяснив, что сейчас инфляция стремительно снижается и уже опустилась ниже 10%, а уровень международных резервов в два месяца находится на уровне более $40 млрд.
  • «И по процентным ставкам мы видим достаточно хорошую картинку, несмотря на начало цикла смягчения монетарной политики», – отметил он.
  • Ставки по депозитам и ОВГЗ остаются достаточно привлекательными, учитывая ожидаемые уровни инфляции.
  • «Мы сознательно планировали объявить об этом решении именно в понедельник, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию на рынке в следующие четыре дня до первых выходных», – сказал он.
  • В то же время фактор начала или конца месяца не имел существенного значения. Действительно, в начале месяца открываются новые лимиты для покупки валюты населением. Однако, по нашему мнению, это временный фактор, не слишком влияющий на ситуацию с чистым спросом или наличным курсом», – пояснил замглавы НБУ.
  • На вопрос, почему НБУ перешел к гибкому курсу сейчас, а не, например, летом, когда наличная гривня росла, Николайчук ответил, что, учитывая макроэкономические предпосылки, «сейчас мы находимся в лучшей ситуации».
  • В частности, в начале лета инфляция все еще была выше 10%. По международным резервам – в июле было достигнуто исторически наибольшее значение (более $40 млрд) и находились выше этого уровня в августе.
  • Также НБУ требовалось убедиться, что процентные ставки, которые коммерческие банки повысили по своим депозитам, не начнут сразу реагировать на постепенное ослабление монетарной политики.
  • «Поэтому мы работали над созданием дополнительных буферов, которые позволили бы нам переходить к гибкому курсу с позиции силы. Также нужно было провести подготовительную работу как с операционной, так и с коммуникационной точки зрения», – заявил он.

Контекст

НБУ объявил о переходе с 3 октября в режим управляемой гибкости обменного курса. В Нацбанке отметили, что управляемая гибкость курса отличается от действующего в Украине до 24.02.2022 г. режима плавающего курсообразования. При текущем режиме НБУ продолжит тщательно контролировать ситуацию на валютном рынке и будет оставаться ключевым игроком на нем, пояснил регулятор. Что именно изменил Нацбанк и следует ли ожидать паники на валютном рынке, читайте в материале Forbes.

НБУ впервые с 23 февраля 2022 года начал публиковать справочный курс гривни на межбанковском валютном рынке.

На 4 октября НБУ установил официальный курс гривни на уровне 36,59 грн/$. Это на 2 копейки выше фиксированного курса, который действовал с конца июля прошлого года (36,57 грн/$).

Чистый спрос на валюту вырос в первый день гибкого курса, в дальнейшем он будет постепенно угасать, сообщил заместитель председателя Национального банка Сергей Николайчук во время Business Breakfast с редакцией Forbes. Объемы торгов были близки к $600 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине