Категория
Новости
Дата

Испания и Франция разрешили владельцам платить за содержание яхт, замороженных из-за санкций против России – Reuters

Испания и Франция разрешили владельцам суперяхт, замороженных из-за санкций против российских бизнесменов, оплачивать их содержание, сообщили Reuters три источника.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В Испании шесть судов были заморожены в результате санкций, введенных после вторжения России в Украину в феврале. Большинство владельцев платят за техническое обслуживание, экипаж, стыковку и страховку, сказал источник.
  • Физическим лицам обычно запрещено осуществлять финансовые операции в юрисдикциях, где к ним применяются санкции, но правительства Испании и Франции разрешают платежи в соответствии с законодательством ЕС и национальным законодательством, говорят сразу три источника. Министерство финансов Испании сообщило агентству Reuters, что закон 2014 года, принятый после аннексии Крыма Россией того же года, разрешает находящимся под санкциям лицам проводить необходимые платежи для содержания активов.
  • В марте премьер-министр Испании Педро Санчес пообещал, объявив о замораживании одной яхты в Испании, «решительно» и «жестко» ударить по союзнику Путина.
  • Однако на данный момент продана только одна яхта – Axioma, она ушла с молотка в августе по распоряжению банка JP Morgan, а не правительства.
  • Во Франции и Испании решение заморозить, а не конфисковать роскошные активы, которые, как считается, принадлежат находящимся под санкциям россиянам, означает, что их текущие расходы остаются на ответственности владельца.
  • По словам юриста британской фирмы Jaffa & Co Джеймса Джаффа, специализирующегося на яхтах, в том числе для российских клиентов, расходы на содержание таких яхт чаще всего были «карманными расходами» для их владельцев, а неуплата комиссионных могла позволить кредиторам санкционировать арест и продажу яхты.
  • Во Франции заморожено пять яхт. Алексей Кузьмичев, акционер российского Альфа-банка, находящийся под санкциями, оплачивал два своих замороженных судна в Каннах и Антибах в соответствии с законом Европейского Союза от 2014 года, разрешающим платежи за содержание замороженного имущества, сообщил его адвокат Филипп Бланшеттье.
  • Министерство финансов Франции подтвердило, что правила ЕС разрешают такие платежи.

Контекст

Арестованную в Гибралтаре яхту Axioma российского олигарха Дмитрия Пумпянского продали за $37,5 млн. Победная ставка была самой высокой из 63 представленных на аукционе, который состоялся в конце августа.

Пятипалубная 72-метровая яхта Axioma, имеющая шесть роскошных гостевых кают, бассейн, 3D-кинотеатр и спа-салон, была арестована в марте на британской территории у входа в Средиземное море. Суперяхта была выставлена на продажу после того, как JPMorgan Chase & Co потребовал возврата кредита в размере €20,5 млн ($20,4 млн), привязанного к судну.

В настоящее время десятки суперяхт, находящихся в собственности подсанкционных российских олигархов, арестованы по всему миру. Однако Axioma пока единственная, что была выставлена ​​на продажу.

Дмитрий Пумпянский попал под санкции ЕС 10 марта, а через пять дней – Великобритании. Как и другие бизнесмены, он стремился к реструктуризации своих ключевых активов. Российский олигарх продал свою долю в компании ТМК, крупнейшем производителе стальных труб в России, и вышел из ее совета директоров.

По оценкам Великобритании, состояние Пумпянского составляет $2,1 млрд.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине