Китай планирует направить $278 млрд на спасение фондового рынка – Bloomberg /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Китай планирует направить $278 млрд на спасение фондового рынка – Bloomberg

1 хв читання

Getty Images

Китайские власти планируют направить около 2 трлн юаней ($278 млрд), в основном с офшорных счетов госкомпаний, на приобретение китайских акций на бирже в Гонконге. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Таким образом Пекин хочет стабилизировать падающий фондовый рынок Китая.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Власти Китая также выделили как минимум 300 млрд юаней ($42,3 млрд) из местных фондов для инвестирования в акции материкового Китая через государственную компанию China Securities Finance или суверенный фонд Central Huijin Investment, говорят собеседники издания. По их словам, китайские чиновники рассматривают другие варианты, о них может быть объявлено на этой неделе.
  • Пекин как минимум с октября рассматривает создание стабилизационного фонда. При этом инвесторы сомневаются в его эффективности, поскольку предыдущие усилия китайских властей по спасению экономики не всегда срабатывали, отмечает агентство.
  • Потенциальный пакет поддержки должен быть в состоянии остановить спад в краткосрочной перспективе и стабилизировать рынки к Новому году по лунному календарю (10 февраля), отметил стратег Bloomberg Intelligence Марвин Чен. Он также напомнил, что сами по себе госзакупки исторически приводили к ограниченному успеху в изменении настроения рынков, если после этого не следовало дальнейших мер.

Контекст

В целом падение рыночной стоимости китайских и гонконгских акций с пика в 2021 году превысило $6 трлн, что подчеркивает проблему, с которой сталкивается Пекин, пытаясь остановить падение доверия инвесторов.

Индекс Hang Seng вчера упал на 2,4%, до 19-летнего минимума, CSI 300 – на 1,6%, до минимума за пять лет. В результате дисконт между гонконгскими акциями по сравнению с теми же бумагами, торгующимися в материковом Китае, достиг максимальных с 2009 года 36%, подсчитал Bloomberg.

Международные инвесторы, как и частные китайские инвесторы, продают бумаги в Гонконге, многие из них покупают японские акции. Японские индексы накануне достигли максимума за 34 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине