Категория
Новости
Дата

Китай призвал ВТО усилить контроль за ограничениями США по экспорту чипов

Китай обратился к Всемирной торговой организации и призвал тщательно изучить введенные США ограничения на экспорт технологий, направленные на уменьшение его возможностей по производству передовых чипов, пишет Reuters. Недавно Япония и Нидерланды решили присоединиться к этим мерам.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Китайские представители заявили на встрече ВТО на этой неделе, что Япония, Нидерланды и Соединенные Штаты должны уведомить организации о своих планах и дальнейших мерах.
  • Торговый представитель из Женевы подтвердил, что Китай поднял этот вопрос, и попросил ВТО усилить контроль за мерами во время напряженного двухдневного заседания Совета по торговле товарами.
  • Действия трех стран, направленные на ограничение экспорта чипов в Китай, «нарушают принципы справедливости и прозрачности ВТО», заявили официальные лица Китая.
  • Китай серьезно обеспокоен японскими ограничениями на экспорт оборудования для производства микросхем и призвал страну исправить свою «неправильную практику», заявило Министерство торговли Китая, пишет Reuters.

Контекст

На прошлой неделе Япония заявила, что ограничит экспорт 23 видов оборудования для производства полупроводников, что соответствует ограничениям, объявленным Вашингтоном в октябре прошлого года.

Это произошло после того, как Нидерланды заявили в прошлом месяце, что они также планируют ограничить аналогичный экспорт, например от ASML Holding NV, доминирующей на рынке литографических систем, используемых для создания микросхем.

В прошлом году Китай уже ответил на ограничительные меры США жалобой в ВТО, в которой говорилось, что действия США несовместимы со статьями, регулирующими торговлю между странами-членами.

Тогда Вашингтон заявил, что эти меры касаются вопросов национальной безопасности, которые «не подлежат рассмотрению или разрешению» путем урегулирования споров ВТО.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине