Категория
Новости
Дата

Китайский экспорт электромобилей вырос до рекордного уровня из-за европейского спроса

Экспорт электромобилей из Китая увеличился более чем в два раза в ноябре, установив месячный рекорд благодаря европейским автопроизводителям, перенесшим производство в страну, пишет Bloomberg. Бельгия и Великобритания были наиболее крупными импортерами.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По данным таможенного управления страны, в ноябре производители автомобилей в Китае экспортировали электромобилей на сумму $3,2 млрд, что на 165% больше, чем год назад, и достигли самого высокого месячного объема за всю историю.
  • Европейские страны, такие как Бельгия и Великобритания, были крупнейшими импортерами, на которые приходилось около 70% поставок.
  • Экспорт легковых электрокаров составил более половины от общего объема поставок автомобилей в течение двух месяцев подряд, а в ноябре был зарегистрирован рекордный объем экспорта в размере $6 млрд.

Контекст

За последние 20 лет Китай стал мировым лидером по производству автомобильных запчастей. Его росту способствовали европейские и американские автопроизводители, которые переносили производство все большего количества своих компонентов в Китай, чтобы сократить затраты и установить связи с крупнейшим автомобильным рынком мира.

Международные автомобильные группы приложили тихие, но согласованные усилия, чтобы сократить зависимость от разветвленной сети производителей комплектующих в Китае, пишет Financial Times со ссылкой на представителей отрасли и экспертов по цепочке поставок.

США и Европа могут сократить свою зависимость от Китая по аккумуляторам для электромобилей за счет новых капиталовложений в объеме более $160 млрд к 2030 году, пишет Financial Times со ссылкой на прогнозы Goldman Sachs.

Ведущие мировые автопроизводители планируют потратить почти $1,2 трлн до 2030 года на разработку и производство миллионов электромобилей, а также аккумуляторов и сырья для поддержки этого производства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине