Категория
Новости
Дата

Китайский экспорт электромобилей вырос до рекордного уровня из-за европейского спроса

Экспорт электромобилей из Китая увеличился более чем в два раза в ноябре, установив месячный рекорд благодаря европейским автопроизводителям, перенесшим производство в страну, пишет Bloomberg. Бельгия и Великобритания были наиболее крупными импортерами.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По данным таможенного управления страны, в ноябре производители автомобилей в Китае экспортировали электромобилей на сумму $3,2 млрд, что на 165% больше, чем год назад, и достигли самого высокого месячного объема за всю историю.
  • Европейские страны, такие как Бельгия и Великобритания, были крупнейшими импортерами, на которые приходилось около 70% поставок.
  • Экспорт легковых электрокаров составил более половины от общего объема поставок автомобилей в течение двух месяцев подряд, а в ноябре был зарегистрирован рекордный объем экспорта в размере $6 млрд.

Контекст

За последние 20 лет Китай стал мировым лидером по производству автомобильных запчастей. Его росту способствовали европейские и американские автопроизводители, которые переносили производство все большего количества своих компонентов в Китай, чтобы сократить затраты и установить связи с крупнейшим автомобильным рынком мира.

Международные автомобильные группы приложили тихие, но согласованные усилия, чтобы сократить зависимость от разветвленной сети производителей комплектующих в Китае, пишет Financial Times со ссылкой на представителей отрасли и экспертов по цепочке поставок.

США и Европа могут сократить свою зависимость от Китая по аккумуляторам для электромобилей за счет новых капиталовложений в объеме более $160 млрд к 2030 году, пишет Financial Times со ссылкой на прогнозы Goldman Sachs.

Ведущие мировые автопроизводители планируют потратить почти $1,2 трлн до 2030 года на разработку и производство миллионов электромобилей, а также аккумуляторов и сырья для поддержки этого производства.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине