Категория
Новости
Дата

Компания Мазепы и партнеров начинает работы на новом месторождении янтаря. К проекту привлекли инвестора из Китая

Компания «Центр «Солнечное ремесло» бизнесмена Игоря Мазепы и партнеров начинает работы на Томашгородском месторождении янтаря в Ровенской области. К добыче планируется приступить этой весной, сообщил владелец инвесткомпании Concorde Capital на своей странице в Facebook.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Площадь месторождения – 457,7 га, прогнозируемые запасы – 191 т, отметил Мазепа.
  • Он рассказал, что осенью прошлого года он с партнерами приобрел компанию «Санкамян», которая прошла все разрешительные процедуры и получила лицензию на добычу янтаря в июле 2022 года.
  • Также, по словам бизнесмена, к проекту привлекли иностранного инвестора. Это китайский предприниматель Ванг Чжикай, которого Мазепа назвал «одним из основных операторов китайского рынка янтаря».
  • «Ванг Чжикай стал одним из немногих прямых иностранных инвесторов в Украину во время войны», – подчеркнул Мазепа.
  • По его словам, непосредственную добычу янтаря планируется начать весной. «Проект создаст около 100 новых рабочих мест, прогнозируемые объемы добычи составят плюс-минус 20 т в год. При этом только налоги на пользование недрами составят почти 1000 грн за каждый кг янтаря, 30% из которых отойдут местной общине», – отметил Мазепа.
  • Бизнесмен оценивает объем ресурсов по освоению нового месторождения в «десятки миллионов долларов». «Таким образом, Украина получит инвестиции, рынок янтаря – продолжение легальной истории добычи и еще больший выход на внешние рынки, а Ровенская область и местные общины – новые рабочие места, поступления в бюджет и лес на месте отработанных участков», – считает Мазепа.

Контекст

В 2017 году Мазепа стал совладельцем компании «Центр «Солнечное ремесло», которую в 2007-м основала Галина Симха. К 2009 году она вложила в разведку месторождения 5,5 млн грн. В 2017 году для развития бизнеса предприниматель решила привлечь инвестора. В течение пяти–шести лет компания планирует отработать участок возле пгт Владимирец Ровенской области, на котором залегает около 40 т янтаря. В мае 2021 года предприятие начало добычу.

По данным Госгеонедр, Украина занимает третье место в мире после Польши и России по разведанным запасам янтаря – около 1430,8 т. Большая часть залежей находится в Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областях. По данным Министерства экологии за 2015 год, ежегодно в Украине добывается около 120–300 т нелегального янтаря. Легальная добыча в 2019 году составила 2,8 т. Законная добыча – дело трудоемкое: нужно получить лицензию и необходимые разрешительные документы, согласовать бизнес-план в государственных ведомствах и инвестировать в добычу. В основном легальную добычу готовы потянуть государственные и коммунальные предприятия.

В 2022 году компания «Центр «Солнечное ремесло», в которую инвестировал Concorde Capital Мазепы, добыла более 10 т янтаря на $6–7 млн, рассказывал инвестбанкир в эфире «Business Breakfast с Владимиром Федориным».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине