Категория
Новости
Дата

Конфликт интересов. НАПК составил протокол на Суркиса из-за законопроекта, который сделал невозможным централизованный показ матчей УПЛ

1 хв читання

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции составило протокол о совершении административных правонарушений народным депутатом Григорием Суркисом, сообщает пресс-служба НАПК. Речь идет о голосовании за законопроект, изменивший правила трансляции спортивных матчей.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, сотрудники НАПК встретили Суркиса у здания Верховной Рады и предложили ему ознакомиться с протоколом и подписать его, но тот отказался.
  • В дальнейшем НАПК отправит протокол в суд для рассмотрения по существу.
  • В протоколе говорится о действиях народного депутата в условиях реального конфликта интересов при рассмотрении законопроекта №7719.
  • НАПК установило, что Григорий Суркис участвовал в рассмотрении законопроекта, изменившего правила трансляции спортивных матчей «Премьер-лиги» для того, чтобы ФК «Динамо», президентом которого является его брат, имел возможность держать под контролем права на телетрансляции, которые клуб осуществляет в сотрудничестве с компаниями, входящими в медиагруппу «1+1».
  • Ранее Украинская Премьер-лига организовывала централизованный показ всех матчей Премьер-лиги по договору, заключенному с телеканалом Setanta Sports.
  • «После принятия законопроекта функционирование системы централизованной реализации медиаправ футбольных клубов «Премьер-лиги» стало невозможным, а дальнейшее сотрудничество с Setanta Sports находится под вопросом», – сообщили в агентстве.

Контекст

Setanta зашла на украинский рынок в 2019-м, приобретя права на показ в Украине в течение трех лет футбольных матчей Английской премьер-лиги.

В августе 2022 года Setanta заплатила Украинской премьер-лиге $3,2 млн, или $16,2 млн за три сезона, за статус первого в истории эксклюзивного транслятора украинского чемпионата. Однако «Динамо», «Днепр-1», «Заря», «Металлист» и «Рух» отказались признавать права Setanta на показ своих домашних матчей. Поэтому Setanta не смогла показать несколько матчей нового сезона УПЛ с участием этих команд.

По крайней мере часть из клубов, выступивших против трансляций на Setanta, ассоциируются с бизнесменами Игорем Суркисом и Игорем Коломойским, владеющим медиагруппой «1+1 Media». Матчи этих команд транслируют ресурсы, входящие в состав «1+1».

В апреле 2023 года транслятор Setanta Sports решил не продлевать соглашение с Украинской Премьер-лигой, говорится в заявлении компании. В то же время в Setanta Sports готовы обсудить новые условия сотрудничества.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине