Категория
Новости
Дата

Кубраков, Федоров или открытый конкурс. В Офисе президента еще не определились, кто будет руководить таможней

В Офисе президента рассматривают несколько вариантов кадровой реформы таможни. Госорган могут передать под управление Минразвития, Минцифры или объявить на должность открытый конкурс, рассказали Forbes два чиновника из ОП и ВР.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Консенсуса по поводу таможни в ОП и правительстве пока нет. На столе у президента находятся три возможных варианта, но ни один из них не является окончательным, рассказывают Forbes два чиновника из ОП и Верховной Рады на правах анонимности.
  • Первый вариант – таможня перейдет под ведомство министра общин и инфраструктуры Александра Кубракова. Министерство сейчас причастно к определенным процессам на таможне. Например, экс-заместитель Кубракова Мустафа Найем (недавно перешедший из министерства в Агентство восстановления и развития инфраструктуры ) отвечал за открытие новых таможенных пропускных пунктов.
  • Второй сценарий – таможню могут частично или полностью передать под управление главы Минцифры Михаила Федорова, говорит собеседник Forbes в ВР. «Главная задача Федорова в таком случае – максимально зацифровать все процессы и устранить человеческий фактор с работы таможни», – объясняет на правах анонимности нардеп из экономического комитета ВР.
  • Третий вариант – таможня на неопределенное время останется под руководством нынешнего исполняющего обязанности Сергея Звягинцева. Альтернатива – Кабмин выберет нового руководителя из силовиков – из СБУ или ГБР, предполагают два собеседника в ВР на правах анонимности.
  • Еще одна опция – открытый конкурс с привлечением международных экспертов. «Только так мы можем увидеть и оценить реальные перспективы потенциального руководителя таможни», – говорит глава финансового комитета Даниил Гетманцев. 20 февраля заместитель главы финансового комитета Ярослав Железняк сообщил в Telegram, что планирует подготовить законопроект о процедуре избрания главы таможни на открытом конкурсе.

Контекст

1 февраля Кабмин уволил и.о. главы таможни Вячеслава Демченко. Он был шестым руководителем органа за три года президентства Владимира Зеленского.

В середине февраля (через полторы недели после кадровой чистки среди руководства) в центральном аппарате Таможенной службы и восьми региональных таможнях прошли обыски Государственного бюро расследований (ГБР) и Службы безопасности Украины (СБУ). По оценкам правоохранителей, ежемесячно сделки на таможне стоили бюджету до 10 млрд грн поступлений.

В 2022 году таможня перечислила в госбюджет 300,8 млрд грн, что на 56,9% меньше плана.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине