Категория
Новости
Дата

Культовый Y Combinator сократил количество стартапов в своем акселераторе на 40% из-за уменьшения финансирования

Американский стартап-акселератор Y Combinator – инвестор Stripe, Reddit, Twitch и Airbnb – уменьшил количество стартапов в своем акселераторе на 40% из-за экономического спада, пишет TechCrunch.

Ключевые факты

  • Сокращение группы стартапов подтвердила руководитель отдела коммуникаций Y Combinator Линдси Амос, но заявила при этом, что их количество все еще велико «по сравнению с наборами за последние пять лет».
  • Уменьшение в Y Combinator объяснили экономическим спадом и изменениями в венчурном финансировании. В мае Y Combinator уже говорил стартапам, что следует «готовиться к самому худшему».
  • Многие инвесторы утверждали, что стартапы на pre-seed и seed стадиях невосприимчивы к макроэкономическому напряжению из-за того, насколько далеки эти проекты от оценки на поздней стадии. Сокращение количества стартапов в летней группе Y Combinator сразу на 40% показывает, что даже компании на ранней стадии все же не защищены от последствий спада, пишет TechCrunch.

Контекст

Финансирование стартапов на начальных стадиях – seed и pre-seed – значительно выросло за последнее десятилетие и сформировало отдельную группу инвесторов. С 2006 по 2010 год около 3000 компаний получили финансирование на посевной стадии, а за последние 10 лет эта цифра выросла до 23 000 стартапов.

В январе акселератор Y Combinator обновил условия инвестирования: вместо $125 000 стартапы должны были получить $500 000. Y Combinator в последние два года имел рекордную прибыль. Стартапы, в которые он инвестировал около 10 лет назад – Airbnb, DoorDash, Coinbase – совершили успешные экзиты.

После начала вторжения России в Украину списки санкций продлились, а российские деньги стали токсичными как никогда. Ключевой стартап-акселератор Y Combinator даже попросил всех потенциальных инвесторов подтвердить, что они и их прямые или косвенные партнеры не находятся в санкционных списках США. Компания объясняет это повышением стандартов, учитывая войну, развязанную агрессором.

За прошлый год венчурные инвесторы, банки и госкомпании РФ активно вкладывали в мировые фонды и стартапы – $7,2 млрд.

Материалы по теме