Категория
Новости
Дата

Латвия передаст Украине военную помощь. Новый пакет включает ЗРК Stinger, вертолеты, пулеметы и беспилотники

Украина получит новую партию военной помощи от Латвии уже в скором времени, говорится в сообщении Минобороны Латвии. Министр обороны страны Инара Мурниеце на этой неделе посетила Киев, где встретилась с украинским коллегой Алексеем Резниковым, стороны обсудили запланированные поставки оружия для Украины.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, во время беседы с Резинковым Мурниеце «подтвердила жесткую поддержку правительства и населения Латвии Украины в этой страшной войне».
  • «В ближайшее время направим в Украину новые партии военной поддержки – зенитно-ракетные комплексы Stinger, вертолеты, пулеметы с боеприпасами и беспилотники. Латвия и в этом году продолжит подготовку солдат разных уровней Вооруженных сил Украины. В планах – увеличить интенсивность тренировок и научить по меньшей мере вдвое больше украинцев, чем в 2022 году», – сказала Мурниеце.
  • В то же время Резников поблагодарил Латвию за поддержку Украины в ее борьбе с агрессором.

Контекст

После вторжения России в Украину, страны НАТО отдельно выделили десятки миллиардов долларов в поддержку Украины как оружием, так и гуманитарной помощью. Соединенные Штаты лидировали, потому что оказали военную помощь на сумму $19,7 млрд с начала войны.

В декабре прошлого года президент США Джо Байден подписал оборонный бюджет на 2023 год с рекордными $858 млрд, говорится в сообщении Белого дома. В документе заложены средства для военной помощи Украине.

Прошлой весной Болгария исподтишка поддерживала Украину, когда армии катастрофически не хватало горючего и боеприпасов советского калибра, необходимых в войне против РФ, пишет Welt. Из-за раздробленности внутренней политики и пророссийских настроений элиты руководству страны приходилось показывать, что оно не вооружает Украину.

Сегодня стало известно, что Украина получит от Канады 200 бронетранспортеров, об этом решении, согласно сообщению канадского правительства, объявила министр обороны Анита Ананд во время визита в Киев и встречи с украинским министром обороны Алексеем Резниковым. БТР является частью военной помощи на C$400 млн, о которой объявили в ноябре прошлого года.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине