Категория
Новости
Дата

МАУ назначила нового президента. Им стал заместитель гендиректора аэропорта Борисполь Звонарев

Крупнейшая авиакомпания Украины МАУ (Международные авиалинии Украины) назначила на должность президента Кирилла Звонарева. Ранее он работал заместителем генерального директора аэропорта Борисполь, говорится в сообщении пресс-службы.

Ключевые факты

  • Соответствующая смена состоялась после окончания контракта Евгения Дыхне, возглавлявшего МАУ с сентября 2019 года.
  • Согласно сообщению, у президента авиакомпании Звонарева более 25 лет управленческого опыта в различных отраслях как в украинских, так и в международных компаниях.
  • С 2014 по 2022 год он занимал должность заместителя генерального директора ГП «Международный аэропорт «Борисполь».
  • Новый руководитель МАУ также является доцентом кафедры менеджмента внешнеэкономической деятельности Национального авиационного университета.

Контекст

В ноябре прошлого года президент МАУ Евгений Дыхне подал в суд на общее собрание акционеров, которое попыталось отстранить его от этой должности. Инициировал увольнение совладелец Арон Майберг, а другой совладелец, Игорь Коломойский, встал на его защиту.

Один из владельцев МАУ, Арон Майберг, несколько раз пытался уволить Евгения Дыхне с должности президента МАУ. Впервые это произошло в марте 2020 года, когда Евгений Дыхне написал заявление об увольнении, рассказал в интервью Forbes Арон Майберг. Но после звонка ему от другого владельца МАУ, Игоря Коломойского, вставшего на защиту Евгения Дыхне, решение об увольнении было отменено.

Вторая попытка уволить Дыхне состоялась осенью 2020 года, а третья – в сентябре 2021-го. Дыхне, по словам Майберга, сначала согласился, но документы не подписал. После этого 11 ноября состоялось внеочередное собрание акционеров, которое решило уволить Евгения Дыхне и назначить другого президента. Его имя и фамилия не разглашаются, но это человек, хорошо знающий компанию, уверяет Арон Майберг.

В 2021 году НАБУ и САП завершили расследование дела о причинении ущерба аэропорту Борисполь. Оно касалось передачи в 2014– 2019 годах вне конкурса помещений аэропорта в аренду по заниженной стоимости. Один из подозреваемых – Евгений Дыхне, который в то время был одним из руководителей аэропорта. По трем договорам размер возможного причиненного ущерба превышает 16,5 млн грн. Майберг говорит, что эта ситуация никак не повлияла на его решение уволить Дыхне.

В январе – сентябре 2021 года МАУ получила консолидированную чистую прибыль в размере 1,08 млрд грн. Показатель EBITDA зафиксирован на уровне 2,7 млрд грн. В МАУ объясняют это сезонным ростом спроса на авиаперевозки в ІІІ квартале 2021 года, укреплением гривни к доллару США и реструктуризацией задолженностей перед контрагентами.

Материалы по теме

 

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине