Категория
Новости
Дата

Почти 40% иностранных компаний не желают покидать Россию – KSE Institute

Только 6,2% иностранного бизнеса полностью свернули деятельность и окончательно покинули российский рынок по состоянию на 12 февраля. 39,7% компаний с иностранными инвестициями продолжают работать в РФ без ограничений, говорится в еженедельном мониторинге KSE Institute.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В настоящее время 191 (6,2%) международная компания полностью прекратила деятельность в России. За последнюю неделю к категории со статусом «вышли» добавилось восемь компаний. Еще 1169 (38%) иностранных бизнесов свернули сделки и заявили о намерении покинуть РФ.
  • В то же время 1223 (39,7%) компании пока не собираются покидать российский рынок, работая без изменений. Еще 496 (16,1%) иностранных бизнесов приостановили новые инвестиции в Россию и продолжают выжидать.
  • По оценкам KSE Institute, меньшие компании с более низкими доходами предпочитают оставаться в России и отказываются от каких-либо самоограничений, а бизнесы с большими доходами выжидают, снизив объемы своих инвестиций.

Контекст

По подсчетам экспертов KSE Institute, 191 компания, покинувшая рынок России, имела не менее 326 600 человек рабочего персонала, их годовой доход составил $45,2 млрд, капитал компаний оценивался в $35,2 млрд, а стоимость активов достигала $41,2 млрд. Международные бизнесы, находящиеся в процессе выхода, имели 199 000 человек персонала, $42,2 млрд годового дохода, $17,5 млрд капитала и $18 млрд активов.

Бизнесы, завершившие выход, оказывали большое влияние на экономику России. В них работало 23% персонала, занятого в иностранных компаниях на российском рынке, им принадлежало около 14,4% активов и 20,2% капитала. За последний довоенный год они уплатили $3,3 млрд налогов в федеральный бюджет и сгенерировали 15% от всей выручки иностранных компаний, работавших в то время в РФ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине