Категория
Новости
Дата

По программе «єОселя» в прошлом году выдали 5855 кредитов, в 2024-м обещают вдвое больше

По государственной программе кредитования «єОселя» планируется выдать около 12 000 ипотек в этом году. Об этом Forbes сообщили в компании «Укрфинжилье». Также отметили, что только 15% заявок доходят до заключения кредитных соглашений.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Финальное количество выданных в 2024 году кредитов будет зависеть от спроса, готовности украинцев к заключению сделок и наличия жилья, отвечающего условиям программы, рассказали Forbes в «Укрфинжилье». Компания продолжит привлекать дополнительный ресурс для работы программы на открытом финансовом рынке, чтобы иметь возможность покрывать весь спрос граждан на программу.
  • «єОселя» не финансируется непосредственно из Государственного бюджета, поэтому там не заложено на нее средств. «Укрфинжилье» получает дивиденды по своим ценным бумагам и привлекает деньги на открытом финансовом рынке на общих условиях. «Это и есть источник финансирования программы», – сообщила руководитель коммуникаций «Укрфинжилла» Анжелика Зборошенко.
  • Единственный источник поступления заявок на участие в «єОселе» – мобильное приложение «Дія». «Заявка еще не обязывает оформить кредит или найти квартиру, а является первым шагом для всех, кто просто интересуется программой», – говорят в «Укрфинжилье».
  • Общее количество всех заявок за время работы программы измеряется сотнями тысяч, но не все они актуальны. «Кто-то предоставил, чтобы проверить свою кредитоспособность, кто-то решил протестировать услугу, а кто-то реально хочет и готов искать жилье и оформить кредитное соглашение», – говорит Анжелика Зборошенко. Поэтому сотни тысяч заявок трансформируются в десятки тысяч потенциальных клиентов. Из получивших предварительное согласование от банка примерно 15% доходят до заключения кредитных соглашений.

Контекст

Программа «єОселя» работает с октября 2022 года. Ее реализуют Министерство экономики совместно с Министерством цифровой трансформации и компанией «Укрфинжилье».

Для военнослужащих ВСУ по контракту и силовиков, педагогов, медиков и ученых ставка составляет 3% годовых. Для участников боевых действий, ветеранов, ВПЛ, других граждан, не имеющих в собственности жилья или желающих увеличить его площадь, – 7%.

За 2023 год украинцы получили 5855 кредитов почти на 8,85 млрд грн по программе «єОселя». Финансовый план «Укрфинжилья» в 2023 году предусматривал 11,9 млрд грн ориентировочно на 10 000 сделок.

В настоящее время в программе участвуют семь банков-партнеров: Укргазбанк, Ощадбанк, Sense Bank, Укрэксимбанк, Sky Bank, ПриватБанк, «Глобус».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине