Категория
Новости
Дата

Минюст США конфискует у Бэнкмана-Фрида акции Robinhood на $465 млн

Прокуратура США запустила процесс конфискации акций компании Robinhood Markets Inc, связанных с главой обанкротившейся криптобиржи FTX Сэмом Бэнкманом-Фридом, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Минюст считает, что 56 млн акций Robinhood на сумму $465 млн не являются конкурсной массой – имуществом, которое было у должника до начала банкротства, заявил прокурор США Сет Шапиро в разговоре с судьей по делам о банкротстве Джоном Дорси.
  • Согласно письменным свидетельствам Бэнкмана-Фрида, он приобрел около 7,42% акций Robinhood, используя заемные средства в Alameda Research. Эти акции являются залогом Alameda в качестве гарантии погашения кредита, предоставленного компанией BlockFi. Однако через три недели после займа FTX и Alameda объявили о банкротстве, попав под защиту закона США, не позволяющего взимать с них долги.
  • Поэтому в ноябре BlockFi подала в суд на холдинговую компанию Emergent, принадлежащую бывшим руководителям FTX, в попытке конфисковать акции Robinhood. Согласно жалобе BlockFi, Emergent гарантировала погашение долгов Alameda, но не выполнила своих обязательств по соглашению о залоге.
  • В декабре представители FTX обращались к судье по делам о банкротстве с просьбой запретить BlockFi претендовать на акции Roobinhood, приобретенные Сэмом Бэнкманом-Фридом. По их мнению, акции фактически принадлежат Alameda Research.
  • Прокурор заявил, что претензии конкурентов на акции Robinhood могут быть урегулированы в рамках процедуры конфискации.

Контекст

FTX подала заявление о банкротстве, а Бэнкман-Фрид ушел с поста гендиректора 11 ноября, когда его компании не удалось обеспечить себе спасение после сильного недельного дефицита ликвидности. FTX перечислила в тот же день миллиарды долларов клиентских средств компании Alameda Research, также принадлежащей Бэнкману-Фриду.

Назначенные после краха FTX руководители заявляют, что на «руинах» криптобиржи Сэма Бэнкмана-Фрида обнаружили очень мало наличных и криптовалют – около $560 млн и $740 млн соответственно. Хотя перед крахом обязательства FTX превышали $9 млрд.

Федеральная прокуратура США открыла дело против основателя криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида за манипуляции с двумя криптовалютами прошлой весной. 13 декабря Сэма Бэнкмана-Фрида арестовали на Багамах.

Американские регуляторы обвинили его в реализации многолетней схемы обмана инвесторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила, что Бэнкман-Фрид обманул инвесторов более чем на $1,8 млрд.

Основателя FTX экстрадировали в США, он предстанет перед американским судом. Технический директор FTX Гэри Ван и глава Alameda Research Кэролайн Эллисон признали вину в мошенничестве и выразили готовность сотрудничать со следствием.

На прошлой неделе Бэнкмана-Фрида освободили под залог в $250 млн. Ему было велено оставаться в доме своих родителей в Пало-Альто, штат Калифорния.

Клиенты FTX подали коллективный иск в суд по делу о банкротстве, пытаясь стать первыми в очередь на возмещение средств.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине