Категория
Новости
Дата

Минюст США конфискует у Бэнкмана-Фрида акции Robinhood на $465 млн

Прокуратура США запустила процесс конфискации акций компании Robinhood Markets Inc, связанных с главой обанкротившейся криптобиржи FTX Сэмом Бэнкманом-Фридом, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Минюст считает, что 56 млн акций Robinhood на сумму $465 млн не являются конкурсной массой – имуществом, которое было у должника до начала банкротства, заявил прокурор США Сет Шапиро в разговоре с судьей по делам о банкротстве Джоном Дорси.
  • Согласно письменным свидетельствам Бэнкмана-Фрида, он приобрел около 7,42% акций Robinhood, используя заемные средства в Alameda Research. Эти акции являются залогом Alameda в качестве гарантии погашения кредита, предоставленного компанией BlockFi. Однако через три недели после займа FTX и Alameda объявили о банкротстве, попав под защиту закона США, не позволяющего взимать с них долги.
  • Поэтому в ноябре BlockFi подала в суд на холдинговую компанию Emergent, принадлежащую бывшим руководителям FTX, в попытке конфисковать акции Robinhood. Согласно жалобе BlockFi, Emergent гарантировала погашение долгов Alameda, но не выполнила своих обязательств по соглашению о залоге.
  • В декабре представители FTX обращались к судье по делам о банкротстве с просьбой запретить BlockFi претендовать на акции Roobinhood, приобретенные Сэмом Бэнкманом-Фридом. По их мнению, акции фактически принадлежат Alameda Research.
  • Прокурор заявил, что претензии конкурентов на акции Robinhood могут быть урегулированы в рамках процедуры конфискации.

Контекст

FTX подала заявление о банкротстве, а Бэнкман-Фрид ушел с поста гендиректора 11 ноября, когда его компании не удалось обеспечить себе спасение после сильного недельного дефицита ликвидности. FTX перечислила в тот же день миллиарды долларов клиентских средств компании Alameda Research, также принадлежащей Бэнкману-Фриду.

Назначенные после краха FTX руководители заявляют, что на «руинах» криптобиржи Сэма Бэнкмана-Фрида обнаружили очень мало наличных и криптовалют – около $560 млн и $740 млн соответственно. Хотя перед крахом обязательства FTX превышали $9 млрд.

Федеральная прокуратура США открыла дело против основателя криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида за манипуляции с двумя криптовалютами прошлой весной. 13 декабря Сэма Бэнкмана-Фрида арестовали на Багамах.

Американские регуляторы обвинили его в реализации многолетней схемы обмана инвесторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила, что Бэнкман-Фрид обманул инвесторов более чем на $1,8 млрд.

Основателя FTX экстрадировали в США, он предстанет перед американским судом. Технический директор FTX Гэри Ван и глава Alameda Research Кэролайн Эллисон признали вину в мошенничестве и выразили готовность сотрудничать со следствием.

На прошлой неделе Бэнкмана-Фрида освободили под залог в $250 млн. Ему было велено оставаться в доме своих родителей в Пало-Альто, штат Калифорния.

Клиенты FTX подали коллективный иск в суд по делу о банкротстве, пытаясь стать первыми в очередь на возмещение средств.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине