Категория
Новости
Дата

Международные резервы Украины в сентябре снизились на 1,7% из-за валютных интервенций – НБУ

Международные резервы Украины на 1 октября составили $39,7 млрд, сообщила пресс-служба Национального банка. В сентябре они снизились на 1,7%.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Уменьшение резервов произошло в результате интервенций НБУ по продаже валюты для покрытия разницы между спросом и предложением на валютном рынке и долговых выплат в иностранной валюте, в значительной степени компенсированных поступлениями от международных партнеров.
  • В прошлом месяце в пользу правительства поступило $3,3 млрд: макрофинансовая помощь от ЕС ($1,6 млрд), грант от США через трастовый фонд Всемирного банка ($1,3 млрд), от размещения валютных облигаций внутреннего государственного займа ($386,4 млн) и от Всемирного банка под гарантию Великобритании ($100 млн).
  • Правительство выплатило за обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте $465,3 млн. Кроме того, Украина уплатила Международному валютному фонду $882,1 млн.
  • Чистая продажа валюты НБУ в прошлом месяце составила почти $2,7 млрд.

Контекст

По состоянию на 1 сентября Международные резервы Украины составили $25,4 млрд. В августе они увеличились на 13,6% благодаря поступлению значительного объема международной помощи.

Украина в августе, по словам министра финансов Сергея Марченко, получила рекордный месячный объем внешней финансовой помощи на уровне $4,6 млрд, в том числе предоставленные США через Всемирный банк $3 млрд грантовых средств. Грантовые средства, по словам собеседника Forbes из НБУ, Минфин вполне законно зачисляет в счета в госбанках, обходя резервы НБУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине