Категория
Новости
Дата

Мобилизация влияет на результаты деятельности 81% компаний-членов Американской торговой палаты – опрос

2 хв читання

Более 80% компаний-членов Американской торговой палаты (АСС) в Украине испытывают влияние мобилизации на результаты своей деятельности, 19% – не фиксируют такого влияния, говорится в опросе палаты и Citi Украина «Оценка состояния бизнеса в военной Украине».

Респонденты сообщили, что 98% компаний-членов палаты продолжают вести бизнес в Украине: 85% компаний полностью функционируют, 15% – частично функционируют.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В настоящее время ключевыми вызовами для компаний по ведению бизнеса являются бронирование военнообязанных сотрудников (80%), безопасность и защита работников (75%), здоровье и психическое состояние сотрудников (50%), перебои в электроснабжении (50%), ракетные атаки России на критическую инфраструктуру и бизнес-активы (45%).
Мобилизация влияет на результаты деятельности 81% компаний-членов Американской торговой палаты – опрос /Фото 1

Инфографика: АСС и Citi Украина

  • Согласно опросу, топ-3 шага, которые ожидает от правительства бизнес в 2024 году: выстроить четкую и прозрачную процедуру бронирования (80%), имплементировать реальную и эффективную судебную реформу (70%), обеспечить предсказуемость и стабильность налогового законодательства (62%).
  • 49% респондентов заявили, что количество сотрудников и доходы их компаний во время войны снизились по сравнению с довоенным уровнем. У 19% компаний увеличилось количество работников, а у 28% – увеличились доходы.
  • Прогноз компаний относительно их доходов на 2024 год по сравнению с 2023-м: увеличение – 43%, без изменений – 35%, уменьшение – 22%.
  • 60% респондентов наблюдают изменения в поведении потребителей и спросе на продукцию или услуги их компаний во время войны.
  • Более половины компаний (54%) сталкиваются сейчас с проблемами, связанными с инфраструктурой, коммунальными услугами или транспортом. Основные из них: проблемы с транспортом и логистикой – 83%, перебои в предоставлении коммунальных услуг (электроэнергия, вода и т.д.) – 62%, увеличение расходов на техническое обслуживание и ремонт – 35%.
Мобилизация влияет на результаты деятельности 81% компаний-членов Американской торговой палаты – опрос /Фото 2

Инфографика: АСС и Citi Украина

  • Прогноз компаний по экономической ситуации в течение следующих 12 месяцев: 45% считают, что ситуация останется без изменений, 43% – ухудшится, 12% – улучшится.
  • В опросе приняло участие 111 руководителей и топ-менеджеров компаний-членов палаты, провели его с 22 мая по 5 июня. 72% респондентов – руководители компаний.

Контекст

Справедливый механизм бронирования сотрудников от мобилизации – один из ключевых запросов бизнеса. С начала 2024-го в Офисе президента и Верховной Раде дискутируются разные модели экономического бронирования, предлагающие уплату определенной суммы денег или налогов в обмен на бронь. В настоящее время эта концепция находится на паузе.

В мае после двух месяцев положительных настроений бизнес ухудшил оценки результатов своей деятельности, сообщает НБУ. Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) в мае снизился до 48,0 с 52,3 в апреле. Отрицательно повлияли ухудшение курсовых ожиданий, значительный дефицит квалифицированных кадров и неопределенность относительно дальнейшего протекания боевых действий, условий мобилизации сотрудников и другие факторы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине