Категория
Новости
Дата

МВФ может предоставить Украине многолетний пакет помощи на сумму до $16 млрд – Bloomberg

Международный валютный фонд изучает возможность предоставления многолетнего пакета помощи для Украины на сумму до $16 млрд, чтобы помочь покрыть потребности страны и стать катализатором для увеличения международного финансирования, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Реализация программы зависит от ряда условий, включая одобрение со стороны стран «Большой семерки», а также доноров и кредиторов Украины, которые обеспечивают устойчивость долга страны, говорят источники.
  • План также потребует внесения изменений в правила кредитования МВФ, чтобы фонд мог кредитовать страну, в которой идет война, а правительству в Киеве необходимо будет принять ряд мер, кроме успешного завершения четырехмесячного безналичного кредита МВФ.
  • По словам источников, в случае одобрения трех-четырехлетняя программа общей стоимостью от $14 до $16 млрд предполагает выделение от $5 до $7 млрд в первый год. Есть надежда, что план будет согласован до конца марта, а первый транш в лучшем случае поступит уже в апреле, сказали они. Ожидается, что это поможет увеличить финансовую поддержку страны со стороны государственных и частных кредиторов.
  • МВФ «по-прежнему тесно взаимодействует» с Украиной, говорится в заявлении фонда в ответ на запрос Bloomberg News.
  • По словам двух источников, если план не получит поддержки достаточного количества стран-членов МВФ, фонд может поддержать Украину посредством программы Инструмента быстрого финансирования на сумму $1,3 млрд.
  • В прошлом месяце МВФ оценил внешнее финансирование Украины в этом году как минимум в $39,5 млрд, в то время как министр финансов Сергей Марченко заявил 10 января, что ежемесячный дефицит бюджета правительства составит $3,5 млрд в течение 2023-го, а это около $42 млрд за год.

Контекст

Европейский Союз обязался предоставить Украине финансовую помощь в размере €18 млрд в этом году, и первый транш уже поступил. Предполагается, что США внесут около $10 млрд, тогда как Украина ожидает, что другие кредиторы также направят разные суммы.

В рамках текущей программы с МВФ правительство Украины обязалось принять меры по увеличению налоговых поступлений, значительно сократить поддержку центрального банка и еще больше улучшить корпоративное управление в государственных компаниях.

Восстановление экономики может оказаться медленным. Ожидается, что экономика Украины вырастет на 0,3% после спада на 30,3% в прошлом году, сообщили в НБУ.

3 января премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства сообщил, что ущерб, нанесенный Украине в результате войны, превышает $700 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине